Мы постараемся ответить на вопрос: ремонт автоклава своими руками по рекомендациям подлинного мастера с максимально подробным описанием.
Хотя прилавки супермаркетов буквально заставлены банками с тушенкой, рыбой и плодоовощной продукцией, домашнее консервирование актуальности не теряет. Ведь собственные продукты не содержат химии, да и обходятся гораздо дешевле. Правда, заготовка припасов ежегодно сопровождается эффектом «адской кухни», ибо варку, стерилизацию и закатку иначе не назовешь. Проверенный способ облегчить и ускорить процесс консервации — использовать специальную закрытую емкость — автоклав, изготовленный своими руками. Из нашей публикации вы узнаете, как можно сделать этот полезный аппарат.
Смысл применения бытового автоклава простой: он позволяет задействовать в домашнем хозяйстве промышленную технологию термообработки любых сырых продуктов. Агрегат, показанный ниже на схеме, представляет собой герметично закрытый металлический резервуар с манометром, клапаном и воздушным вентилем. Он действует одновременно как стерилизатор и кастрюля – скороварка, сводя две трудоемких операции в одну.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Технология приготовления консервов взята из инструкции по эксплуатации автоклава белорусского производства, но она справедлива и для самодельных агрегатов:
- В вымытую стеклянную тару наливается вода на уровень 1—2 см от дна.
- Начальный пищевой продукт смешивается со специями и прочими ингредиентами согласно рецепту, после чего раскладывается по банкам и сразу закатывается крышками.
- Баночки устанавливаются на поддон внутрь емкости в несколько рядов (прямо одна на другую). Затем бак наполняется водой с таким расчетом, чтобы ее уровень был на 60—80 см ниже горловины. При этом крышки последнего ряда посуды должны погрузиться на 1—2 см.
- Люк автоклава закрывается и привинчивается, затем насосом через вентиль внутри создается избыточное давление в размере 1—1.5 Бар (0.1—0.15 МПа).
- Аппарат подогревается на газовой плите либо другим способом до тех пор, пока давление в камере не возрастет до 3.5—4 Бар. Эта величина поддерживается в течение определенного времени, нужного для готовности консервы (рыбным шпротам достаточно 20 мин, курице – полчаса, а говяжьей тушенке потребуется не менее 40 мин).
- Нагрев отключается и емкость остывает до комнатной температуры вместе с банками, после чего воздух стравливается через вентиль и агрегат разгружается.
Для справки. Существуют заводские модели, чье устройство не предусматривает вентиля и предварительного накачивания. Но в таких условиях паровое давление внутри тары подрывает крышечки, поэтому ряды банок приходится скреплять стяжками из нержавейки, а это лишние неудобства.
Работа автоклава для домашнего консервирования основана на принципе повышения температуры кипения воды за счет увеличения давления в сосуде. Находясь в обычных условиях, она закипает при 98—100 °С. Если же создать в закрытом резервуаре избыток величиной 1 Бар, то эта граница сдвинется до 120 °С, а при 1.5 Бар – почти до 127 градусов. Таким образом, происходит ускоренная варка овощей либо мяса с попутным уничтожением всех видов бактерий и вирусов, выживающих при обычном кипении.
Самый надежный и недорогой вариант самодельного автоклава – агрегат, сделанный из старого пропанового баллона. Он как нельзя лучше приспособлен работать под большим давлением, поскольку имеет цилиндрическую форму с закругленными торцами и металлические стенки толщиной 3 мм и больше.
Тем не менее вы можете изготовить корпус из других похожих изделий и материалов:
- воздушный ресивер от грузовика либо железнодорожного вагона;
- промышленный огнетушитель;
- молочный бидон;
- труба из черной или нержавеющей стали с толстыми стенками.
Примечание. Некоторым вариантам характерны кое-какие недостатки. Если ресиверы изначально рассчитаны на закачку воздуха и по форме близки к баллону, то у бидона дно выполнено плоским и его придется усиливать. То же и с обычной трубой – днище нужно сделать массивным, иначе его выдавит в рабочем режиме.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Наиболее практичная версия автоклава – из маленького газового баллона емкостью 24 л, куда помещается 14 полулитровых либо 5 литровых банок. Стандартный сосуд на 50 л слишком высокий, что затрудняет его использование, подобный агрегат на плиту не поставишь. В этом случае домашние умельцы практикуют нагрев горелками или встраивают ТЭН и делают конструкцию электрической, о чем мы расскажем далее. Сколько консервов вместится в различные сосуды, показано на схеме.
Для справки. Старые емкости из-под пропана сгодятся и для других полезных в быту самоделок, например, из них можно сварить мангал или буржуйку длительного горения на дровах.
Перед тем как сделать бытовой автоклав, необходимо приготовить материалы и инструменты – болгарку, сварочный инвертор и дрель. Теперь по металлическим деталям:
- сталь низкоуглеродистая листовая толщиной 10 мм – на изготовление посадочного фланца и крышки;
- то же, 5 мм – для горловины;
- лист 3 мм толщиной либо стальная полоса – на поддон для банок;
- патрубки для манометра и термометра (при необходимости);
- болты М12 с гайками – 8 шт.
Также понадобятся приборы безопасности и контроля – манометр и предохранительный клапан, чье назначение – сбрасывать пар при достижении критического давления (на заводских моделях он настраивается на 5.5 Бар). Измеритель температуры ставить необязательно, поскольку главный параметр, который нужно контролировать – это давление.
Совет. Чтобы не дырявить корпус или крышку в нескольких местах, поставьте группу безопасности, какие используются для газовых и твердотопливных котлов в системах отопления закрытого типа, как это сделано на фото. Только заглушите отверстие для воздухоотводчика.
Для создания избыточного давления в корпус понадобится врезать обычный вентиль от автомобильной камеры или тот, что предназначается для бескамерных шин.
Простейший автоклав для консервирования из газового баллона, изготовленный нашим экспертом, показан на чертеже. Здесь применен квадратный фланец, ведь сделать его своими руками значительно проще, чем круглый. В качестве поддона применены стальные полосы, приваренные изнутри к боковым стенкам.
Важный момент. Место монтажа термометра – посередине корпуса – выбрано неслучайно. Дело в том, что заготовка продуктов нередко производится в отдельных строениях – гараже, летней кухне либо сарае. Когда наступает осень и в этих помещениях становится холодно, градусник, смонтированный на крышке, начинает врать (разница – 5—10 °С). Подробнее проблема описывается в видео:
Первый этап – разборка баллона, выполняемая по всем правилам:
- Выверните вентиль, поставьте сосуд в вертикальное положение и заполните водой.
- Если кран не удается вывернуть полностью, демонтируйте его латунную часть, как сделано на фото. Правда, воду придется наливать через шланг с наконечником, потому что отверстие слишком маленькое.
- Вырежьте квадратный проем для горловины согласно чертежу и просверлите отверстия для воздушного вентиля и штуцера термометра.
- Чтобы избавиться от въевшегося запаха газа, выжгите емкость горелкой, паяльной лампой или на костре.
Для справки. Остатки пропана удаляются из резервуара путем вытеснения водой, так как этот газ тяжелее воздуха и самостоятельно не покинет сосуд, хоть клади его горизонтально, хоть вверх дном переворачивай.
Дальнейшая сборка выполняется просто:
- Установите поддон из железных полос и прихватите их сваркой.
- Из металла толщиной 5 мм сделайте горловину и приварите ее к баллону.
- Вырежьте фланец и крышку, а затем просверлите отверстия под болты и патрубок манометра, скрепив обе детали струбцинами.
- Фланец приварите к горловине, а резьбовой штуцер – к люку. Смонтируйте на нем группу безопасности.
- Если вы решили предусмотреть контроль температуры, то проделайте отверстие сбоку корпуса и установите второй патрубок с резьбой и прикрутите термометр.
- Смонтируйте вентиль для закачки воздуха.
- Изготовьте прокладку из резины по размерам фланца. На этом сборка завершена.
Примечание. Расположение патрубка группы безопасности на крышке не играет роли – можно его варить как по центру, так и с краю. А вот воздушный вентиль надо ставить выше максимального уровня воды. Как выполняется изготовление автоклава из большого огнетушителя, показано на видео:
Судя по отзывам на форумах, вариант аппарата с электрическим подогревом не слишком популярен, в первую очередь, по причине увеличения стоимости консервации. Ведь мощные ТЭНы, встраиваемые в резервуар, потребляют от 2 до 4 кВт электроэнергии ежечасно. Но есть и другая сторона медали: такую версию автоклава можно снабдить терморегулятором и датчиком температуры, и таким способом автоматизировать процесс стерилизации.
Примечание. Самодельный аппарат с электронагревателями столь же успешно применяется и по традиционной технологии с подогревом от газа, паяльной лампы и даже костра.
Порядок изготовления электрического стерилизатора не отличается от описанного выше. Единственная дополнительная операция – монтаж ТЭНов в нижнюю часть емкости, как это изображено выше на картинке. Больше информации о процессе сборки вы сможете получить, просмотрев последний видеоматериал:
Как и любым сосудом, работающим с высокой температурой и под давлением, автоклавом надо пользоваться с умом. Чтобы успешно реализовать любой рецепт из книг и получить качественный продукт, соблюдайте простые правила:
- Воду в банки наливайте перед загрузкой мяса и рыбы, а не после. Повторяем, что ее уровень в емкости не должен доходить 8—10 см до горловины. Если налить больше, то при нагреве вода расширится и разорвет один из сварных швов.
- Постоянно контролируйте давление и температуру, сверяясь с таблицей (представлена ниже). До 100 °С нагревайте аппарат быстро, а потом уменьшайте пламя, чтобы только поддерживать температуру.
- Максимальное давление предварительной накачки – 1.5 Бар, больше делать нельзя.
- Не стравливайте воздух и не открывайте автоклав сразу после выключения нагрева. В этом случае вы получите кашу со стеклом, потому что вся посуда лопнет. Дождитесь остывания и только потом выгружайте готовую консервацию.
- Воздух выпускайте медленно, чтобы внутри не произошло скачка давления.
Этот материал я нашел в интернете, самодельный автоклав получается настоящим и рабочим. Материалы для самодельного автоклава используются самые простые: ручные инструменты, болгарка и дрель, поэтому при желании его легко собрать в домашних условиях. В данной версии температура достигает 120 градусов, а давление нагнетается до 3 бар.
Найдите обычную молочную флягу ФА-25
1 – Усиление днища, в самодельном автоклаве нагоняется давление, поэтому если его не усилить, боюсь не избежать беды. Необходимо поставить в усиление дополнительный стальной блин, который будет закреплен специальным зажимом.
2 – Также необходимо усилить саму бочку, цилиндрическую часть у бидона, сделать это можно обычными стальными хомутами.
3 – Необходимо поработать с крышкой бидона, так как стандартный механизм не рассчитан на такое давление. Мы сделаем мощную пластину, которая будет прижиматься к бидону шестью болтами.
4 – Ну и последнее изменение, которое будет заключаться в контроле за состоянием бидона. Значит, мы установим специальные приборы, которые будут следить за состоянием нашего самодельного автоклава, в состав приборов войдут: манометр, термометр, клапан, который будет автоматически стравливать лишнее давление и вентиль для насоса.
Возьмите обычный диск от колеса (штамповку) на 12 дюймов, такой диаметр можно взять от автомобиля Ока или от небольших автомобилей Daewoo, кстати, эти диски легко отличить по треп крепежным болтам. Далее нам нужно распилить этот штампованный диск на три части. На рисунке ниже вы увидите, в каких местах точно необходимо разрезать диск, в результате мы получим два крепких обруча.
Получившиеся кольца необходимо поставить друг другу навстречу. В кольцо, которое распределено на нижнюю часть бидона, необходимо вставить лист металла, его толщина должна составлять не меньше пяти миллиметров, а диаметр 28,5 см. Вторю же часть кольца, отрезанного от штамповки необходимо закрепить на «горловине» нашего бидона. Далее нужно скрепить нижнее и верхнее кольцо шестью стяжками, на которых нарезана резьба, диаметр стяжек не должен быть меньше шести мм.
Здесь все проще, нужно взять пять или шесть стальных стяжек, таких как на автомобилях резинки стягивают, этими хомутами необходимо стянуть цилиндрическую часть фляги. Длина хомутов должна быть не меньше 30 см.
Стяжка цилиндрической части фляги хомутами
Стоковый механизм для прижимания крышки самодельного автоклава нужно удалить. Саму крышку необходимо укрепить и обвальцовать по периметру, таким образом, резиновая прокладка ни каким образом не выдавится слишком высоким давлением. Далее стоит приготовить пластину из довольно крепкого металла и просверлить в ней шесть отверстий диаметром 10 мм, сама же пластина должна составлять 24 см по диаметру. Для крепежа нужно купить шесть винтов в виде петель, эти петли нужно превратить в крючки, это легко сделать с помощью болгарки.
Нам повезло ручки и крепежи бидона, сделаны как раз в форме правильного шестигранника, таким образом, давление будет распределяться равномерно по всей поверхности.
Прижимная крышка с шестью винтами и гайками “барашек”
В состав автоклава входят: термометр, клапан для стравливания давления и насосный вентиль.
Чтобы подкачивать противодавление в самом начале или конце процесса работы автоклава при помощи насоса устанавливается специальный вентиль. В данном случае мы применили колесный удлинитель от автомобиля «Газель», он притягивается самым простым бескамерным вентилем. Также можно использовать любые другие вентили, например: латунный вентиль от разных грузовиков, правда на них придется нарезать резьбу, иначе гайки закрепить не получится.
Термометр лучше взять со шкалой до + 160 градусов. Ведь самодельный автоклав может перегреться.
Манометр также лучше найти с запасом, рабочее давление автоклава равно трем барам, а манометр лучше взять с шестью на шкале.
Чтобы стравливать воздух из автоклава, при повышении давления, нужен специальный клапан. Его можно купить в автомобильном магазине, подойдет клапан от тормозов автомобиля ЗИЛ 130, на пневмосистеме как раз такой применяется. Клапан, этот придется немного доработать, так как его пружина рассчитана на 10 бар, а нам необходимо максимум четыре бара. Также расплющьте конец клапана и просверлите в штоке отверстия, в эту дырочку вденьте кольцо, теперь давление можно стравливать вручную. Мы будем работать и с малым давлением, поэтому необходимо притереть шарик внутри клапана, это позволить работать и на слабом давлении.
автоклав для консервирования – как сделать своими руками самодельный автоклав для всех отраслей из подручных средств, цена и чертежи на автоклав изготовленный своими руками
Вот в принципе и все, общая стоимость самодельного автоклава будет составлять примерно две тысячи рублей. Для автоклава сделанного своими руками это можно сказать не цена. Но будьте очень осторожны.Самодельный Автоклав очень опасен.
Готовый самодельный автоклав
Если вы стали обладателем молочного бидона, который по прямому назначению использовать не планируете, имейте в виду, что при небольшой модернизации он может стать очень полезным в домашней кулинарии из него можно сделать автоклав своими руками.
Для изготовления вместительного нержавеющего автоклава я использовал алюминиевую флягу (бидон) на 40 л, в которой помещается 30 банок по 0,5 л.
В крышку вмонтировал манометр на 6 атм. и ниппельный клапан с наружной резьбой от велосипедной камеры старого образца (можно от мопеда). При врезке ниппеля вентиль уплотнил паронитовой прокладкой и зажал с помощью гайки и шайбы (см. фото). Два прижимных кольца можно выточить на станке или вырезать болгаркой, что гораздо проще. Для этого на листе стали толщиной 4 мм делаем разметку (см. рис.). Вырезав по внутренней и наружной окружностям, оставляем видными линии — припуск на обработку. Окончательную доводку осуществляем на наждаке.
Кольца совмещаем, зажимаем тисками и сверлим 10 отверстий d 9 мм. К нижнему кольцу привариваем соответствующее количество гаек М8 и разрезаем его пополам.
■ На дно автоклава кладем подставку из полосового железа высотой 20 мм. Заливаем воду ниже уровня 20 мм.
■ Ставим первый ряд банок, закрываем крышками, кладем тонкую сетку, ставим второй ряд и т.д.
■ Полукольца закладываем за борт горловины фляги, надеваем крышку с резиновой прокладкой, сверху — кольцо с болтами, равномерно зажимаем.
■ Для проверки закачиваем воздух до давления 2 атм. (я испытывал емкость двое суток 5 атм.). Убедившись в герметичности бидона, стравливаем воздух. Нагревать емкость можно как на газовой плите или печке, так и паяльной лампой.
■ Подняв давление до 1 атм., держим час. Потом еще один час при 2 атм.
■ Даем автоклаву остыть до полного падения давления, вскрываем ее, достаем банки и закатываем крышками.
Совет
Для усиления цилиндрической части фляги можно перетянуть ее 5-6 стандартными стальными хомутами соответствующей длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга.
Бытовой автоклав работает по очень простому принципу. Здесь используется промышленная технология термообработки сырых продуктов питания. Устройство, которое изображено ниже на схеме, является герметично закрытым металлическим резервуаром, в конструкции которого предусмотрен манометр, клапан, и воздушный вентиль. Он выполняет сразу две трудоемкие функции – стерилизатора и кастрюли-скороварки.
Очень выгодный и надежный самодельный автоклав изготовляют из старого баллона из-под пропана. Его достоинство заключается в том, что он изначально рассчитан на работу под большим давлением. Для этого он выполнен в цилиндрической форме, его корпус имеет закругленные торцы и металлические стенки с толщиной от 3 мм и больше.
Чтобы сделать такой автоклав, берем газовый баллон, в обязательном порядке выкручиваем кран, хорошо продуваем воздухом или заливаем водой. Это делается для удаления остатков пропана. Воду сливаем, просушиваем. После этого отмечаем на корпусе горизонтальную линию выше верхнего заводского шва на 5 мм, и ровно режем болгаркой.
Переходим к фланцу. Он должен иметь следующие размеры: внешний диаметр – 390 мм, внутренний диаметр – 303 мм, толщина металла – 10 мм. Лучше всего фланец заказать у токаря, но автор изготовил такой при помощи болгарки. Когда фланец будет сделан, его нужно приварить, пройти внутренним и внешним швом.
Следующий этап – изготовление крышки. Для этого берем металл толщиной 5…10 мм. На крышку следует установить ниппель, манометр, стойку для градусника и кран Маевского. Автор делал крышку без предохранительного клапана и вот почему. Пользователи таких автоклавов делятся в интернете своим опытом: когда предохранительный клапан срабатывает, в автоклаве банки просто взрываются. Поэтому был выбран не клапан, а кран Маевского, и в случае с избыточным давлением его можно понемногу стравливать.
Манометр рекомендуется ставить со шкалой до 6 атмосфер, термометр – до 200°C или до 150°C.
Дальше нужно врезать в нижнюю часть баллона два ТЭНа (автор использовал 2 шт. по 1 КВт) и сливной кран.
Вот теперь автоклав из газового баллона готов к работе.
После помещения банок в автоклав – 24 шт. по 0,5 л – автор поднимает давление до 1,5 атмосфер, используя компрессор из старого холодильника. Это нужно, чтобы предотвратить срыв крышки во время нагрева.
Автоклав мечта многих любителей заготовок, но цена заводского автоклава отбивает всякое желание его приобрести. Но если есть старый, не нужный газовый баллон на 50 литров, желание что нибудь сделать самому, навыки сварщика, то у вас появится полноценный автоклав.
Берёшь газовый баллон, и аккуратно режешь болгаркой выше верхнего заводского шва на 5мм. Перед резкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выкрутить кран, и хорошенько продуть воздухом, или залить водой. Если этого не сделать, то эта самоделка будет последней в вашей жизни.
Теперь дело за фланцем, его размеры, внешний диаметр – 390мм, внутренний – 303мм, толщина металла – 10мм. Желательно заказать у токаря, но я сделал такой фланец с помощью болгарки. После того как фланец будет готов, привариваем его, проходим внутренним и внешним швом.
После этого делаем крышку, толщина металла от 5мм до 10мм, на которую уже монтируем ниппель, манометр, стойку под градусник и кран Маевского. Я сознательно не стал ставить предохранительный клапан, погуляв по просторам интернета я нашёл такую инфу – что при срабатывании предохранительного клапана, банки в автоклаве просто взрываются, вместо клапана я поставил кран Маевского, и при избыточном давлении потихоньку стравливаю.
Манометр желательно иметь со шкалой до 6 атм, а термометр до 200 градусов, или хотя бы до 150 градусов.
Далее врезаем в нижнюю часть баллона два ТЭНа (у меня 2шт по 1Квт) и сливной кран.
Вот собственно и вся работа над автоклавом.
Консервирование овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы в домашних условиях проводят многие хозяйки. Для приготовления заготовок на зиму часто используется специальный агрегат — автоклав. Своими руками каждому мужчине под силу изготовить такое бытовое оборудование. Его можно сконструировать из обычного газового баллона или молочного бидона.
Автоклав своими руками из баллона газового
Для изготовления автоклава домашнего предназначения вполне подойдет небольшой газовый баллон, бывший в употреблении. Технология производства агрегата для консервирования в домашних условиях следующая:
- сверху баллона проделать отверстие диаметром чуть больше диаметра трехлитровой банки;
- при помощи сварки прикрепить к отверстию фланец;
- изготовить крышку из металла толщиной не менее 5 мм. Размер крышки должен соответствовать размеру фланца;
- вмонтировать в крышку прибор для измерения давления внутри агрегата. Такой прибор будет также выполнять роль термометра;
- вмонтировать штуцер возле термометра с целью закачивания воздуха в автоклав для консервирования;
- выполнить крепление крышки, используя болты в количестве восьми штук. Прикрепить детали герметически к фланцу;
- установить прокладку из резины между металлической крышкой и фланцем;
- приварить две ручки к корпусу агрегата с целью удобства его транспортировки;
- изготовить на дно автоклава деревянную решетку разборной конструкции.
Автоклав своими руками из бидона молочного
Аппарат для консервирования продуктов в бытовых условиях можно изготовить также из обычной 25-литровой молочной фляги. Автоклав домашний, сконструированный из бидона, требует некоторых модернизаций емкости:
- усиление дна. Во избежании выгибания дна бидона под давлением, необходимо дно укрепить стальным плоским кругом;
- закрепление хомутами цилиндрической части фляги;
- реконструкция зажимного устройства крышки, так как стандартная крепежная защелка не выдержит давления. В связи с этим необходимо изготовить зажимную пластину большой прочности с шестью винтами;
- установка необходимых контрольно-измерительных приборов (КИП): термометра, вентиля под насос, манометра, предохранительного клапана для сброса давления.
Автоклав домашний, выполненный по данным рекомендациям отличается простотой изготовления. Необходимо лишь иметь болгарку и дрель под рукой. Нержавеющий материал корпуса дает возможность консервировать некоторые продукты без использования стеклянных банок. Таким способом приготавливают консервы для животных, используя, например, телячьи головы. При этом кости голов хорошо размягчаются.
Кроме перечисленных преимуществ, автоклав своими руками — это агрегат, легкий по весу и удобный для транспортировки. Конструкция аппарата разборная, что очень удобно при замене деталей, если возникнет необходимость усовершенствования конструкции. И в конце концов, автоклав своими руками — экономия денежных средств. Промышленные образцы, приобретенные в торговой сети, обойдутся гораздо дороже самодельного автоклава.
Работа на домашнем автоклаве требует соблюдение этапов процесса:
1 Этап: Проверка герметичности агрегата и работы предохранительного клапана.
2 Этап: Нагрев агрегата.
3 Этап: Стерилизация.
4 Этап: Охлаждение.
5 Этап: Противодавление.
6 Этап: Окончательное охлаждение.
7 Этап: Разгрузка автоклава.
Изготовить автоклав своими руками может любой хозяин. Необходимо лишь ознакомиться с рекомендациями процесса производства такого нехитрого устройства. Автоклавы для консервирования должен быть выполнены технически грамотно во избежании аварии и нанесения вреда. Помимо этого, следует строго соблюдать осторожность во время консервирования продуктов. Целесообразно ознакомиться с промышленными рекомендациями по производству домашних мясных консервов.
Понравилась статья? Смотрите похожие публикации:
Характеристика работ . Выполнение подготовительных работ по зарядке сосудов; очистка сосудов и их внутренних устройств. Промывание сосудов после завершения циклов. Установка корзин, контейнеров или одиночных рамок. Извлечение из сосудов и транспортировка готовой продукции. Вспомогательные работы по обслуживанию механизмов при монтаже и демонтаже затворов. Выполнение прочих вспомогательных работ при закрытии и вскрытии сосудов.
Должен знать: наименование и назначение важнейших частей и принцип действия обслуживаемого оборудования; устройство автоклавов; способы очистки оборудования от остаточных продуктов и промывания сосудов; рабочий инструмент; основы слесарного дела.
Характеристика работ . Гидравлическое испытание сосудов высокого давления. Сборка и разборка затворов, стравливание и очистка теплоизоляции сосудов высокого давления. Установка арматуры и контрольно-измерительных приборов в комплекте. Монтаж и демонтаж внутренних устройств сосудов высокого давления. Демонтаж арматуры и контрольно-измерительных приборов в комплекте. Зарядка и разрядка аппаратов высокого давления.
Должен знать: конструкцию и способы подналадки обслуживаемых автоклавов; правила гидравлического испытания сосудов высокого давления; способы ликвидации неисправностей в сосудах; требования, предъявляемые к сосудам перед зарядкой; способы и правила монтажа уплотнения сосудов высокого давления, контрольно-измерительный инструмент, необходимый для работы при вскрытии и закрытии сосудов; способы сборки и разборки затвора, сборки стравливающей системы, опускания кармана термопары; основы физики в объеме выполняемой работы.
Характеристика работ . Опрессовка автоклавов высокого давления. Осмотр и определение возможности дальнейшей эксплуатации деталей затвора. Сборка манометрической системы. Установка манометра со штуцером и монтаж стравливающей системы. Контрольная и окончательная сборка затвора автоклава. Контрольное обжатие обтюраторов для определения герметичности закрытия автоклавов. Притирка конусов карманов термопар и установка тройников с манометром на фланцах автоклавов. Монтаж всех видов заглушек и коммуникации автоклавов. Гидравлическая опрессовка автоклавов. Стравливание давления в автоклавах. Обслуживание гидравлического компрессора высокого давления. Замена внутренних электронагревателей с удалением твердой фазы.
Должен знать: устройство оборудования различных моделей, кинематику, электрическую схему, правила наладки обслуживаемого оборудования; порядок осмотра деталей затвора с целью определения их дальнейшей пригодности; способы сборки и монтажа манометрической и стравливающей системы затвора, коммуникаций автоклавов и всех заглушек; методы контрольного обжатия обтюраторов, притирки конусов, гидравлических опрессовок автоклавов.
Характеристика работ . Подготовка обтюраторов и ремонт деталей затворов к сосудам высокого давления. Замена нижних нагревательных элементов с очисткой твердой фазы и доводкой уплотнительных поверхностей до шероховатости 0,16 мкм. Ремонт автоклавов всех видов и проведение гидравлических испытаний. Замена манометров на сосудах, находящихся в цикле (высокая температура, давление). Восстановление и замена сложных узлов и деталей. Вскрытие, закрытие аппарата сверхвысокого давления, монтаж и демонтаж манометрической системы, опрессовка и травление сосудов сверхвысокого давления. Выявление и устранение дефектов во время эксплуатации оборудования методом дефектоскопии, травлением и металлизацией внутренних и наружных швов автоклавов. Проверка на точность, испытание под нагрузкой и сдача отремонтированного оборудования.
Должен знать: принцип работы автоклавов высокого давления; конструктивные особенности и устройство ремонтируемого сложного оборудования, методы ремонта, сборки и монтажа, проверки на точность и испытания отремонтированного оборудования; правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением; технические условия на ремонт, испытание и сдачу сложного оборудования; теорию определения дефектов методом металлизации, дефектоскопией и травлением; курс теоретической механики в объеме выполняемых работ.
Автоклавы (паровые стерилизаторы) прекрасно зарекомендовали себя в медицине: сегодня без этих стерилизационных аппаратов не обойтись в научно-исследовательских лабораториях, стоматологических клиниках и других учреждениях здравоохранения. Они значительно облегчают работу сотрудников, поскольку процесс дезинфекции принадлежностей занимает немного времени и не требует больших энергетических затрат. Автоклавы безопасны для окружающей среды и не оказывают отрицательного влияния на здоровье человека. Дополнительным плюсом является и тот факт, что в паровых стерилизаторах можно обрабатывать изделия, не выдерживающие высоких температур, поскольку дезинфекция инструментов и прочих предметов осуществляется водяным паром под воздействием избыточного давления.
Чтобы обеспечить надежность работы данного оборудования, необходимо заказать его техническое обслуживание. Эту услугу, как и ремонт автоклавов при возникновении неполадок, в Москве и Московской области предоставляет надежная и проверенная компания TOMT.ru
- получаете помощь высококвалифицированных, опытных специалистов;
- ремонтируете оборудование в кратчайшие сроки, даже если необходимы новые или оригинальные запчасти;
- не переплачиваете за диагностику!
Обеспечьте эффективность работы вашего стерилизационного оборудования: позвоните нам прямо сейчас!
Телефон: +7 977 258-17-90
екает средство БЭМ-2. Это средство очень хорошо размягчает любые старые лакокрасочные покрытия, в том числе и масляные. Способ применения — на этикетке. Бутылка 0,5 л стоила в «застойные» времена 65 коп. Сколько сейчас — не знаю.
Виноградов А.В. г.Новороссийск
Прошу издать в ближайшем номере журнала материал о конструкции и изготовлении автоклава — агрегата для домашнего консервирования продуктов
КУБАСОВ Е.В., г.Набережные Челны
Изготовление автоклава своими руками дело, конечно, вполне возможное. Автоклавы промышленного изготовления имеют очень прочный корпус, надежно и герметично завинчивающиеся крышки, приборы для регулирования и измерения давления, температуры, надежные предохранительные клапанные устройства, таймеры и др. Изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали. Все эти условия и требования должны быть выполнены, иначе пользование может привести к беде — взрыву и травмированию людей.
В качестве маленького автоклава я много
лет использую скороварку «Салтанат», изготовленную в Петропавловске Северо-Казах-станской области. Скороварка типа 22Г-15П полным объемом б литров имеет плотно завинчиваемую крышку, предохранительный клапан, клапан регулировки температуры на 105 С и 120 С. Удобна тем, что в нее можно установить как раз четыре банки емкостью 0,65 л.
Консервируемый продукт в горячем виде закладываю в банки, закатываю крышками, ставлю в скороварку, заливаю кипящей водой вместе с крышками, завинчиваю крышку и ставлю на газ. Стерилизую при 120 С не менее 30 минут после закипания воды. Больше — лучше, надежнее. Создаваемое внутри скороварки давление компенсирует давление внутри банок, поэтому крышки не срывает. Так я консервирую практически любые продукты — овощные, грибные, мясные. Приготовленные консервы не требуют содержания в холоде и сохраняются годами, так как выполняются все санитарные нормы стерилизации продуктов, особенно грибных и мясных.
Остается только поблагодарить работников г. Петропавловска, изготовивших такую прекрасную вещь, и пожелать, чтобы они освоили выпуск больших по объему скороварок.
От редакции: рекомендуем читателям еще наш журнал «Сделай сам», № 3, 1992 г., заметку А.Н.Майстренко «Автоклав для консервирования».
В сельской местности отремонтировать стиральную машину негде. Просим рассказать о ремонте электродвигателей для стиральных машин.
КУБАСОВ Е.В., инженер-электрик, ■”.Набережные Челны
Ремонт двигателей стиральных машин — дело довольно сложное. Но все же кое-что можно сделать в домашних условиях. Как правило, все однофазные и синхронные двигатели, применяемые в стиральных бытовых машинах, имеют две обмотки статора — рабочую и пусковую. Рабочая обмотка выполнена более толстым проводом, чем пусковая. Два конца обеих обмоток соединены вместе и выведены одним проводом. Таким образом, наружу выходят три провода. Во время работы двигателя рабочая обмотка подключается непосредственно к сети, пусковая может быть включена в сеть через конденсатор или без конденсатора только на время пуска при помощи кнопки или специального реле, которое отключает ее после набора двигателем номинальных оборотов. Упрощенные схемы двига
Заготавливать впрок мясо животных, птицу, рыбу – дело хлопотное. Где-то чуть- чуть послабишь – и дело, пойдет насмарку, не заладится. Чтобы такого не случалось, в общем, расскажу все как есть. Аппаратом для консервирования пользуются уже много народу, но купить его сможет позволить себе не каждый, здесь я приведу описание самодельного автоклава, для мастерового человека не составит особых трудов, изготовить подобное. Это плотно закрывающаяся крышкой емкость да так, чтобы, выдерживать давление до пяти атмосфер.Конечно, при этом не следует забывать о предосторожности, ведь температура воды в автоклаве достигает 120°.
За основу я взял газовый баллон диаметром 300 мм, его нужно перерезать пополам и оставить для дела только нижнюю часть. Затем изготовить решетку из листовой стали, диаметром 290 мм высверлив в ней отверстие, для циркуляции воды. Решетку установить на расстоянии 30 мм от дна и приварить. На эту решетку и ставят банки с консервированием.
Из той же листовой стали, что была изготовлена решетка, вырезать крышку – ее диаметр 315 мм. По ее центру вырубить овальный люк размером 110×150 мм. Это для дальнейшей закладки банок. Не забыть, вварить трубку для термометра и муфту для манометра.
Понадобится еще одна муфта для предохранительного клапана – куда будет вставлен затем вентиль от мотоциклетной камеры с гайкой. А зачем? Об этом – ниже. Дальше вырезаем крышку для люка, из листовой стали толщиной 4-5 мм размером 130-180 мм, а на ней по самому центру привариваем болт М-10 длиной 60 мм. Из резины толщиной 4 мм вырезаем уплотнительное кольцо шириной 5 мм по наружному размеру для крышки люка и приклеиваем его. Пригодится и отрезок трубы 3/4 дюйма длиной 140 мм с отверстием 10,5 мм.
И затем насосом, накачивам воздух до 6 атм и выдерживаем так наше приспособление минут тридцать. Если все в порядке, давление не будет уменьшаться. Еще надо, отрегулировать предохранительный клапан на 5,5 – 6 атм.Теперь за дело.
В таком автоклаве помещается шесть литровых и четырнадцать пол-литровых банок, установленных одна на другую. Я уже заметил, что для изготовления такого количества продукции потребуется 11-12 кг свежего карпа или толстолобика. Ниже приведено простейшее приспособление способное заменить автоклав. Вот обновленная статья “Автоклав своими руками”.
Данное устройство отличается простотой в изготовлении. Это своеобразный контейнер, облегчающий изготовление мясных консервов в домашних условиях. Диски для него вырезаются из нержавеющей стали толщиной 3 мм. Мясо, подготовленное для консервирования, укладываем как можно плотнее в банку и сразу закрываем крышку.Четыре банки устанавливаются между дисками и зажимаем гайками со средним усилием.Только посуду надо хорошенько осмотреть перед этим, чтобы на ней не было трещин и сколов, иначе потом беды не оберешься.Загруженный банками контейнер опускают в кастрюлю подходящих размеров с холодной водой. Вода должна быть на два пальца выше крышек. Варится мясо три часа. Вынимать банки из контейнера надо только после того, как они совсем остынут. Иначе большое давление сорвет крышки.
Приготовленная таким образом тушенка хранится в погребе до двух лет. Консервы из рыбы обычно варятся полтора-два часа, из овощей – от четверти часа до получаса. В контейнер можно ставить банки от 0,5 до 1 литра.
Вот такой получился автоклав своими руками. Так-же можно посмотреть (домашнее копчение)
Добрый день! Я Артем. Чуть меньше 9 лет работаю слесарем и мне нравиться работать руками. Когда создаешь новые полезные вещи или возвращаешь к жизни сломанные предметы. Разве это не прекрасно? Рекомендую, перед реализацией идей с моего сайта, проконсультироваться со специалистами. Удачного рабочего дня!