Ремонт фритюра своими руками

Мы постараемся ответить на вопрос: ремонт фритюра своими руками по рекомендациям подлинного мастера с максимально подробным описанием.

Изображение - Ремонт фритюра своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Faltay-krylov.ru%2Fbt_ch

Изображение - Ремонт фритюра своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Faltay-krylov.ru%2Fbt_vetro Изображение - Ремонт фритюра своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Faltay-krylov.ru%2Fbt_dog Изображение - Ремонт фритюра своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Faltay-krylov.ru%2Fbt_dom Изображение - Ремонт фритюра своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Faltay-krylov.ru%2Fbt_book Изображение - Ремонт фритюра своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Faltay-krylov.ru%2Fbt_raznoe

В. Коляда
Французское слово friture означает глубокий слой растительного или животного жира, в котором жарят кулинарные изделия. Несмотря на продолжающиеся споры о влиянии такой пищи на содержание холестерина в крови, электрические приборы для приготовления блюд в кипящем масле — фритюрницы — все больше входят в наш обиход. Сегодня рынок электрических фритюрниц насчитывает десятки моделей от самых известных производителей (PHILIPS, MOULINEX, TEFAL, DeLonghi, BOSCH и др.). Фритюрницы этих фирм обычно имеют мощность 1800. 2000 Вт и позволяют, например, приготовить 0,6. 1,2 кг нарезанного соломкой картофеля в 1,5. 2,5 литрах масла. Скорость приготовления картофеля-фри составляет порядка 5. 8 мин (при применении замороженного картофеля это время может увеличиться до 10. 13 мин), котлет или отбивных — 6. 10 мин, картофельных чипсов — 12. 15 мин, куриных ножек — около 15 мин.

  • Ремонт фритюрницы, замена терморегулятора.
    YouTube Video
Видео (кликните для воспроизведения).

Требованием техники безопасности при работе с фритюрницей является то, что продукты, предназначенные для приготовления во фритюре, должны содержать минимальный процент внутренней влаги, тем более не иметь капель воды на поверхности, так как при контакте таких продуктов с кипящим маслом возможно его разбрызгивание. Электрическая схема фритюрницы (рис. 1) достаточно проста, она включает в себя сетевой шнур 1, сетевой выключатель 2, противопомеховый фильтр 3, термоэлектронагреватель (ТЭН) 4, термостатированный регулятор температуры 5 и таймер 6. ТЭН фритюрницы может иметь кольцевую форму, как на рис. 1, и располагаться немного выше дна емкости с маслом, как бы охватывая ее. Благодаря этому в ряде моделей (например, «Philips HD 4219», «Ufesa FR-1512, FR-1517» и др.) реализуется так называемая «холодная зона» (Cool Zone): самый нижний слой масла в чаше имеет более низкую температуру и частички пищи в придонном слое не подгорают. Это увеличивает продолжительность использования масла и улучшает вкус и качество пищи. Как мы увидим ниже, возможны и другие конфигурации ТЭНа (в виде плоского змеевика), но при этом ТЭН располагается под днищем емкости с маслом.

В отличие от «холодной зоны», являющейся атрибутом лишь некоторых моделей, почти непременной характеристикой потребительской безопасности всех современных фритюрниц являются «холодные стенки» — высококачественная термоизоляция (в ряде моделей — с принудительной циркуляцией воздуха в зазоре между чашей с маслом и наружной стенкой) исключает возможность ожогов при касании наружной стенки прибора, хотя температура масла составляет 150. 190°С.

Внутренняя поверхность чаши для масла во многих моделях фритюрниц выполнена эмалированной либо покрыта антипригарным составом.

Регулятор температуры может иметь плавный (например, уже упоминавшаяся модель «Philips HD 4219») или ступенчатый («Siemens TG 15001») ход. Обычно на корпусе фритюрницы нанесена «таблица блюд», по которой пользователь может выбрать необходимую температуру приготовления. Таймеры фритюрниц, как правило, снабжены звуковым сигналом. В наиболее «навороченных» моделях применяются таймеры с жидкокристаллическим цифровым дисплеем (индикация до 99 мин). Дополнительной «примочкой» некоторых моделей («Moulinex Olea CP8») служит окошко, через которое можно наблюдать за процессом приготовления пищи, причем, если окошко запотевает изнутри, его можно очистить поворотом ручки своеобразного миниатюрного «дворника» (система Turn&Clean).

Непременным атрибутом фритюрницы являются фильтры, которые бывают двух типов — одноразовые бумажные фильтры для масла, обеспечивающие его очистку и, как следствие, более длительное использование, а также фильтры из активированного угля, которые служат для улавливания паров масла и запахов, образующихся при приготовлении пищи.

  • Ремонт фритюрницы / Repair fryer, video review.
    YouTube Video
Видео (кликните для воспроизведения).

Даже в таком относительно несложном приборе как фритюрница в полной мере проявляется творческая фантазия разработчиков бытовой техники. Традиционно сильна в этом отношении итальянская фирма DeLonghi, фритюрницы которой отличаются оригинальными техническими решениями. Наклонная вращающаяся емкость для масла (рис. 2)

позволяет достичь двойной его экономии: так, для приготовления 1 кг чипсов в наклонной чаше требуется 1.1,2 л масла, в отличие от 2. 2,5 л в чаше с вертикальной осью вращения. Запатентованная фирмой DeLonghi система сбора масла Easy Clean System (рис. 3) позволяет легко, не поднимая и не наклоняя фритюрницу, слить из нее отработанное масло, пропустив его при этом через специальный фильтр.

Познакомимся подробнее с устройством фритюрницы на примере моделей семейства Moulinex Supremia (AS1-AS7). Конструкция этих фритюрниц имеет ряд интересных особенностей. Например, в моделях подсемейства Supremia Condensor (AS3, AS6 и AS7) имеется оригинальная система конденсации водяного пара Condensor (рис. 4), служащая дополнительным средством борьбы с неприятными запахами. В отсеке, выполненном в днище прибора, помещаются две кассеты с эвтектической жидкостью (аккумуляторы холода). Эвтектическая жидкость имеет голубой цвет, который специально придается, чтобы сделать заметными ее утечки. Предварительно кассеты замораживаются в морозильнике в течение не менее 24 ч. Отбирая тепло у пара, поступающего по паровому тракту в отсек, где расположены пластины (другого выхода у пара нет, так как при закрытой крышке полость фритюрницы герметична), кассеты служат центром образования конденсата. После окончания работы прибора конденсат сливается из лотка с кассетами.

Фритюрницы имеют мощность 2000 Вт, при которой температура масла 180°С достигается за 9 мин 30 с. Фритюрницы рассчитаны на приготовление 1 кг картофеля-фри в 2 л масла, снабжены бесступенчатым регулятором температуры (рабочий диапазон термоста та 160. 190°С), таймером на 99 мин со звуковым сигналом и жидкокристаллическим индикатором. В моделях AS4 и AS5 имеется дополнительный защитный термостат на температуру 180°С. Модели AS4 и AS5 снабжены плавким предохранителем на температуру 184°С, а мо¬дели AS1-AS3 — на температуру 152°С. Съемная прямоугольная чаша для масла имеет антипригарное покрытие. Корзина для картофеля имеет встроенную подъемную ручку, с помощью которой можно опустить корзину в масло или поднять ее, не открывая крышки. Сама же крышка имеет автоматическую систему блоки¬ровки, которая исключает ее произвольное открывание; для разблокирования крышки необходимо нажать на специальную клавишу.

Для обеспечения дополнительной безопасности при пользовании фритюрницей в ее электрической цепи имеются концевые выключатели, замыкающиеся, когда чаша с маслом вставлена в корпус, а кассеты (аккумуляторы холода) — в лоток.

Внешний вид фритюрницы «Moulinex Supremia Condensor AS7» приведен на рис. 5, где 1 — корпус, 2 — крышка, 3 — смотровое окошко, 4 — ручка, 5 — кнопка разблокировки ручки, 6 — кнопка разблокировки крышки, 7 — таймер с жидкокристаллическим индикатором, 8 — таблица блюд, 9 — шкала температур, 10 — ползунок бесступенчатого регулятора температуры, 11 — лоток для кассет.

Составные части фритюрниц «Moulinex Supremia Condensor» показаны на рис. 6-8, где 1 — держатель бумажного фильтра, 2 — бумажный фильтр, 3 — сетевой шнур, 4 — уплотнитель ручки, 5 — ручка, 6 — защелка правая, 7, 8 — пружины, 9 — защелка левая, 10 — стержень, 11 — кнопка, 12 — светорассеиватель неоновой лампы, 13 — передняя панель, 14 — таймер с жидкокристаллическим индикатором, 15 — накладка таймера, 16 — неоновая лампа, 17 — термостат, 18 — пружина термостата, 19 — рычаг, 20 — стержень, 21 — выключатель, 22 — монтажная опора, 23 — термостат, 24 — ножка, 25 — толкатель, 26, 27 — пружины, 28 — проставка, 29 — крышка, 30 — корзина, 31 — чаша для масла, 32 — ТЭН в сборе, 33 — наружная стенка, 34 — таблетка термостата, 35 — держатель таблетки, 36 — плавкий предохранитель, 37 — фиксатор предохранителя, 38 — стойка, 39 — основание, 43 — уплотняющая прокладка, 44 — уплотнитель, 45 — опора, 47 — направляющая сетевого шнура, 48, 49, 50 — уплотнители, 51 — трубка, 52 — паровой тракт, 53 — пружина, 54 — рычаг левый, 55 — рычаг правый, 56 — выключатель, 57, 58 — уплотнители, 59 — кассета, 60 — лоток для кассеты, 63 — смотровое окошко.

Возможные неисправности фритюрниц данной серии, их причины и способы устранения перечислены в таблице.

Во всех моделях:
Крышка: вынимают петли из гнезд, резко потянув их вверх одну за другой (рис. 9). Для разборки петли отворачивают 7 винтов на внутренней стороне крышки, а затем по 2 винта, фиксирующих каждую петлю. Чтобы снять уплотнение крышки, поддевают его и вытягивают вверх и вперед (или вверх и назад), отделяя от 18 точек крепления.

Основание: перевернув прибор, отворачивают два винта, фиксирующие крышку на основании (рис. 10, поз. 1). Отсоединяют сетевой шнур (модели AS1, AS4 AS5). Отворачивают 6 винтов, фиксирующих основание (рис. 10, поз. 2). В моделях AS3, AS6, AS7 на этом этапе можно отсоединить сетевой шнур.

Передняя панель: отворачивают два винта, фиксирующие переднюю панель (рис. 11, поз. 3). Вставив тонкую отвертку между панелью и корпусом, отжимают язычки крепления панели (рис. 11, поз. 4).
Открывается доступ к механизму блокировки крышки и электрическим компонентам прибора.
Механизм блокировки крышки: снимают кнопку блокировки с пружиной (рис. 12, поз. 1) и конические пружины с каждого болта. С помощью тонкой отвертки отжимают язычки механизма блокировки (рис. 12, поз. 2).

В моделях со съемной чашей для масла (AS4, AS5, AS6, AS7):
Регулируемый термостат: отворачивают два фиксирующих винта (рис. 13, поз. 1) и снимают основание. Осторожнее с пружиной термостата! Открывается доступ к регулируемому термостату и двум выключателям.
Фиксированный термостат и плавкий предохранитель: снимают паровой тракт и концевой выключатель кассет (рис. 14). Отворачивают два винта, крепящие монтажную опору к задней панели (рис. 15, поз. 1) и сдвигают опору (рис. 15, поз. 2). Отжав фиксирующие язычки, снимают фиксированный термостат (рис. 15, поз. 3). Осторожнее с пружиной термостата! Извлекают плавкий предохранитель.
ТЭН: отсоединяют сетевой шнур (модели AS6 и AS7, рис. 16, поз. 1). Отсоединяют клеммы ТЭНа, стараясь не повредить клемму «земля». Отворачивают 4 винта, крепящие ТЭН к двойной стенке (рис. 17, поз. 2). Извлекают ТЭН из полости.

Сборку производят в обратном порядке, обращая внимание на следующее.
Обязательно подсоединить провод заземления.
Фиксированный термостат и плавкий предохранитель (модели AS4-AS7): хорошо закрепить предохранитель, загнув язычки (рис. 18) и вложив его в углубление на боковой стороне термостата. Закрепляя термостат на монтажной опоре, не забыть вставить пружину (рис. 19, поз. 1).
Регулируемый термостат (модели AS4-AS7):
Устанавливая регулируемый термостат, не забыть установить две проставки (рис. 20, поз. 1), пружину термостата (рис. 20, поз. 2) и пружину механизма концевого выключателя чаши для масла (рис. 20, поз. 3). Механизм блокировки крышки (все модели):
Не забыть установить пружины (рис. 21, поз. 1 и 2).

Паровой тракт: установить два уплотнителя (рис. 22, поз. 1), пружины (рис. 22, поз. 2), правильно расположить клеммы выключателя (рис. 22, поз. 3).

Основание: в моделях AS4 и AS5 не забыть установить 4 проставки (рис. 23). В моделях AS3, AS6 и AS7 правильно надеть уплотнительные прокладки лотка для кассет (рис. 24, поз. 1), в модели AS3 не забыть поставить также две силиконовые вставки (рис. 24, поз. 2). Уплотнение крышки: лучше монтировать его, пока крышка снята. Выступ уплотнения направляется в паз (рис. 25, поз. 1) и постепенно утапливается в него по всей длине (рис. 25, поз. 2), пока весь уплотнитель не будет зафиксирован в пазу (рис. 25, поз. 3).

Одной из фишек Макдональдца – картошка. Такую картошку готовят в специальных емкостях, наполненных подсолнечным маслом, где картошка варится, пропитываясь маслом.

Фритюр в деревне организовать просто – поставил кастрюлю с маслом в печь, накрошив туда картошки и все. Остается подождать. Но производитель правильной картошки рекомендует поддерживать определенную температуру. Чтобы держать температуру нужна емкость для масла, электрический нагреватель и датчик температуры. Вот в принципе так устроена фритюрница.

Дополнительно производитель комплектует фритюрницу двумя лампочками – красной и зеленой. Зеленая указывает на наличие напряжения в сети, а красная – светится когда включен ТЭН. Основной регулятор температуры находится в центре панели.

Ручка регулятора температуры проградуирована в градусах Цельсия. В min нагреватель не включается, при max – нагреватель не отключается. Промежуточные значения для разных вариантов картошки.

На задней стороне фритюрницы приклеена наклейка с данными на прибор. Напряжение сети 230 В – рассчитан на европейский рынок. Продукт произведен в Нидерландах. Под наклейкой есть отверстие с надписью “сброс”. Назначение этого отверстия по наитию непонятно, но после разборки все становится во-первых прозрачным, а во-вторых – заставляет задуматься о логике проектировщиков.

Емкость для масла выполнена из нержавейки с тефлоновым покрытием. Внутрь вставляется сетка с ручкой для закладывания картошки. Ручка подвижная в транспортировочном варианте убирается внутрь сетки.

Под сеткой расположен открытый ТЭН и датчик температуры. Нагреватель быстро нагревается и долго остывает, что очень неплохо в плане энергосбережения. Датчик температуры достаточно стандартный – герметичный капсул, трубка и контакты. ТЭН жестко закреплен с блоком управления. Этот блок снимается с емкости, позволяя емкость помыть отдельно.

Чтобы сетка не контактировала с ТЭНом напрямую, на крепеже датчика температуры есть два рельефных выступа. Именно на них опирается корзина.

Крышка крепится на шурупах. Тут поджидает первый сюрприз – головки двух винтов имеют треугольную головку. Достаточно непонятно для чего делать разные головки, ведь наборы отверток с различными битами продаются везде. После съема крышки становится виден второй сюрприз – второй датчик температуры на который нужна нажимать через отверстие “Сброс”. Этот датчик нужен для защиты от перегрева корзины, если основной датчик температуры не сработал. Вопрос в том, чтобы вновь включить фритюрницу, необходимо отключить прибор от сети, вставить отвертки в отверстие и нажать на кнопку сброса датчика – красного цвета.

Здесь же есть скрытая блокировка – на ней как раз расплавился контакт с голубым проводом. Блокировка нужна чтобы нагреватель включался только когда блок установлен на емкости. Блокировка стоит последовательно всему устройству, поэтому контакты на блокировке горят и устройство не работает.

Коробка с проводами – устройство включения и отключения нагревателя от управления датчика температуры.

Провода термостойкие и не изоляция на них не плавится – ну только вводные, но и на них термокембрики. Здесь явно хорошие провода и плохие блокировки.

Расплавившаяся блокировка стыковки блока и емкости. Расплавился корпус из-за температуры, а температуры – от плохого контакта или тонких контактных пластинок. В любом случае эта блокировка не нужна, поэтому можно выкинуть.

Также виден датчик температуры с красной кнопкой сброса. Этот датчик также вообще не нужен и его также можно выкинуть.

В роли световой индикации – маленькие лампочки.

На корпусе емкости есть пазы для установки блока управления. Посредине – проточка для срабатывания блокировки.

Все знают, что увлечение фаст-фудом нежелательно, но здесь речь идет именно об общепитовском варианте. В домашнем исполнении поджаренные грибы, мясо, рыбу, овощи и хлебобулочные изделия будут гораздо вкуснее и полезнее, если их приготовить специальным способом. Для этого были разработаны соответствующие приборы — фритюрницы.

Фритюрница – это прибор, который создан для обжарки продуктов в большом количестве масла. Такая технология обработки продуктов нужна для получения хрустящей золотой корочки. В устройстве всё продумано так, чтобы масло не впиталось в пищу, не пригорело, а в блюдах сохранились все питательные и вкусовые свойства. Сама еда при этом не будет нести большой калорийной нагрузки.

Электрическая фритюрница – это настольная техника, в которой можно обработать не слишком большое количество продуктов. В простейшем варианте она представляет собой ёмкость с герметичной крышкой. Еще одна из внутренних составляющих – корзина для продуктов. Принцип работы устройства основан на нагреве растительного масла, которое под воздействием своей высокой температуры проведет соответствующую обработку продуктов.

Во время готовки следует соблюдать оптимальный нагрев: если он недостаточен, то продукт быстро пропитается жиром. При очень большой температуре продукт покроется корочкой, а внутри будет сырым. Опытные повара используют такую хитрость – кидают в разогретый жир кусочек теста. Если масло еще недостаточно разогрето, тесто так и будет лежать на дне. Пузырьки, исходящие от него, говорят о среднем температурном режиме. А вот активное кипение указывает на высокую температуру.

Нагрев никак не отражается на окружающей атмосфере – корпус обычно изготавливают из теплоизоляционного материала.

Общие правила эксплуатации прибора представляют следующий алгоритм.

  1. В ёмкость наливается масло.
  2. После включения необходимого температурного режима начинается готовка.
  3. Продукты в сетке опускают во фритюр.
    Изображение - Ремонт фритюра своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fkartofe
  • После закрытия крышки ингредиенты начинают прожариваться.
  • Пользоваться подобной техникой довольно просто даже неискушенным в этом вопросе людям. Современные модели имеют удобный интерфейс: на внешнем корпусе расположена понятная панель управления. Каждая современная модель имеет несколько основных режимов работы, а наиболее продвинутые версии — еще и дополнительные. Практически у каждой электрофритюрницы установлен термостат для контроля за процессом.

    Наиболее усовершенствованные варианты имеют еще и вращательный механизм для равномерного прожаривания.

    В современных электрических фритюрницах можно готовить широкий набор блюд: от картофеля фри до чебуреков и других рецептов.

    Что касается используемого масла, то оно должно быть прозрачным. Мутность – признак того, что такой жир использовать нельзя. Менять масло во фритюрнице следует после каждой восьмой порции продуктов, а в случае с картофелем – после каждой двенадцатой.

    Экономных хозяек беспокоит вопрос о том, куда девать большое количество оставшегося после подобной жарки масла. В моделях с фильтрами его можно использовать по второму кругу: после процедуры очистки масло вновь запускается в дело. Продукт используется в два раза рациональнее, чем в нефильтрованном аналоге

    Небольшая хитрость: для обычной модели можно купить в любом магазине бумажный фильтр и провести фильтрацию самостоятельно.

    Многих потенциальных пользователей смущает количество калорий, которое в итоге всё-таки содержится в получившемся блюде. Для таких людей подойдут модели, которые готовят без масла. У подобного агрегата есть другое название – аэрофритюрница. Здесь даже нет чаши для масла: все тепловое воздействие на продукты осуществляет циркулирующий по кругу в ёмкости воздух. Жиры же добавляются маленькими порциями уже непосредственно в продукт (например, картофель). То есть, масло здесь все же используется, но в очень маленьких дозах.

    Аэрофритюрница Tefal ActiFry FZ7072

    Обычно в бытовых условиях подобный прибор используется нечасто, и хозяйка может просто очищать его после каждой жарки. Когда техника используется часто, то стоит регулярно менять масло и задуматься о регулярной прочистке через определенное количество дней. В противном случае будет трудно удалить появившийся налёт от старого масла.

    Так как подобные агрегаты встречаются со съемным и несъёмным вариантами чаши, то и мыть их следует по-разному.

    Следует знать, что сам прибор нельзя мыть непосредственно под струей воды или в посудомойке — это может привести к короткому замыканию.

    Перед процессом мытья необходимо отключить прибор от сети и дождаться его остывания. Масло в раскаленном состоянии способно серьезно обжечь, особенно при контакте с водой. Остатки пищи в чаше нельзя отскребать ножом или жесткой щеткой – так можно испортить покрытие. Использованное масло не выливают в канализацию – это приведет к засору труб.

    К счастью, подобная продукция выпускается большинством производителей – такой прибор будет гораздо проще отмыть от жира.

  1. Остатки пищи удаляются влажной салфеткой. Особо приставшие фрагменты следует очистить силиконовым скребком (делать это надо осторожно).
  2. Остывшая чаша вытаскивается и заливается кипятком. Сюда же добавляется капля средства для мытья посуды или две столовые ложки обычного уксуса. Всё оставляется на несколько часов.
  3. Если на станках прибора образовался известковый налёт, то его можно легко убрать губкой, смоченной в 5%-ном уксусном растворе. После этого остатки без проблем удаляются бумажной салфеткой.
  4. Вынутую из фритюрницы корзину для продуктов тоже стоит помыть в раковине (после того, как она немного откиснет, смоченная несколькими каплями моющего средства).

Мыть фритюрницу с несъемной чашей следует иначе. Сначала сливается жир. Его остатки можно убрать при помощи бумажной салфетки (но не губкой – она только размажет). Протирать надо начать от дна, при помощи круговых движений переходя на стенки. Затем в ёмкость наливается теплая вода и добавляется гель, которым хозяйка моет посуду. Всё оставляется «откисать» на полчаса.

Через полчаса вода со средством подогревается в устройстве. При сильных загрязнениях её следует прокипятить в течение нескольких минут. Вода сливается, а сама ёмкость насухо вытирается. Следует проверить чашу: если в ней остались следы масла, опять залить воды и добавить 1-2 столовых ложки уксуса. Теперь следует прокипятить 5 минут, после чего вода сливается, и чаша вытирается насухо.

Совсем «старый» жир придется убирать кипячением воды с измельченным на тёрке хозяйственным мылом. Время процедуры – 15-20 минут.

Есть ещё один способ: соединить соду и уксус, влить шипучую смесь во фритюрницу и довести до кипения.

Раз в 2-3 месяца интенсивного использования следует отмыть ТЭН и очистить фильтры. Не стоит забывать и о внешней поверхности – корпус следует очистить от пятен при помощи губки и моющего средства. Однако следует строго проследить за тем, чтобы на провода и кнопки не попала влага. После завершения процедуры прибор насухо протирается бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри.

Изображение - Ремонт фритюра своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwomenworld.com.ua%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F1-5

Этот вид техники широко используется как в барах, кафе и ресторанах, так и в быту, поскольку с его помощью можно существенно упростить и ускорить процесс приготовления картофеля фри, беляшей, пончиков, чебуреков, чипсов и многих других блюд, требующих обжарки в большом количестве подсолнечного масла. Однако даже особенно качественные брендовые фритюрницы внезапно могут начать работать хуже или вовсе выйти из строя, а потому важно знать основные виды поломок оборудования и рекомендации по уходу за прибором, позволяющие продлить его срок службы.

Сразу же следует отметить, что без специальных инструментов и знания конструктивных особенностей фритюрницы точно установить причину ее поломки практически невозможно. Лучше сразу же обратиться за помощью в сервисный центр и вызвать мастера для проведения точной диагностики. Но важно знать основные причины поломок фритюрницы, что позволит предупредить их возникновение:

  1. Перепады напряжения в электросети. Именно постоянные скачки напряжения могут стать причиной того, что фритюрница вообще перестала включаться или же во время работы прибора появляется запах сгоревшей проводки.
  2. Механические повреждения – падения, удары прибора. Это может привести к тому, что внутренние элементы или сам корпус оборудования деформируются, и это негативно отразится на его работе.
  3. Пренебрежение своевременной чисткой техники. Внутри и снаружи фритюрницы со временем скапливается растительное масло, и, если не очищать ее вовремя, внутренние элементы могут начать перегреваться. А это приводит к слабому нагреву фритюрницы и тому, что она вообще перестает включаться.
  4. Естественный износ отдельных деталей. Каждое оборудование рассчитано на определенное количество циклов работы, по истечении которых отдельные элементы могут выйти из строя. Как правило, большинство из них можно просто заменить и тем самым восстановить работоспособность техники.

Прежде чем искать ответ на этот вопрос, важно в общих чертах узнать о ключевых элементах современных электрических фритюрниц. Как правило, это оборудование оснащено ТЭНом, съемной корзиной для продуктов и чашей для масла, термостатом и индикатором рабочего режима. В число дополнительных опций входят датчик-терморегулятор и таймер, предназначенные для выбора требуемого температурного режима и времени работы оборудования.

Также в конструкции моделей часто включены специальные фильтры, предотвращающие разбрызгивание растительного масла и распространение стойкого запаха в помещении.

Что касается наиболее частых видов поломок фритюрниц, то в их число входят:

  • прибор вообще не включается;
  • оборудование не реагирует на нажатие кнопок;
  • техника включается, но не греет или же греет недостаточно сильно.

У того, что оборудование не включается, может быть несколько причин:

  • нет питания из-за повреждения электропровода;
  • вышел из строя ТЭН (чаще всего требуется его замена);
  • сломался терморегулятор (также проще его заменить, чем пытаться отремонтировать);
  • наблюдаются сбои в работе блока управления в результате постоянных перепадов напряжения в электросети.

Есть и более банальные причины, поддающиеся устранению без участия мастера. Так, прибор может не включаться из-за неправильно установленной чаши для масла: попробуйте извлечь ее из корпуса и снова установить, а затем включить прибор.

Также возможны сбои в работе термического предохранителя. Чтобы устранить эту проблему, необходимо дождаться, пока масло во фритюрнице полностью остынет, а затем нажать кнопку сброса настроек (как правило, расположена на передней панели прибора, над дисплеем).Изображение - Ремонт фритюра своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwomenworld.com.ua%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F2-6

Чтобы оборудование прослужило как можно дольше, важно грамотно ухаживать за ним, руководствуясь определенными рекомендациями:

  1. Регулярно очищайте фритюрницу от загрязнений, поскольку застывшее масло на внутренних элементах прибора существенно ухудшает их работу, а со временем может вывести их из строя.
  2. Всегда следуйте инструкции по эксплуатации и помните о советах производителя (особенно важно это при использовании новой модели, на которую еще распространяется официальная гарантия).
  3. Своевременно меняйте фильтры, что позволяет продлить срок службы оборудования.
  4. Периодически обращайтесь в сервисный центр для проведения технического обслуживания: диагностики текущего состояния прибора, замены вышедших из строя деталей и так далее. К примеру, в Одессе вызвать мастера по обслуживанию и ремонту фритюрниц можно в СЦ 24master. Подать заявку и проконсультироваться со специалистами можно в круглосуточном режиме.

И в заключение следует напомнить: не пытайтесь отремонтировать оборудование своими силами, поскольку вы можете полностью вывести его из строя без возможности восстановления работоспособности в дальнейшем. Всегда доверяйте проведение ремонтных работ профессионалам в этой сфере.

Если Ваша фритюрница плохо работает

Неисправности и возможные

• Аппарат не включен в сеть.

• Выключатель не установлен на

• Чаша неправильно установлена.

• Переполнен противозапаховый картридж.

• Масло не соответствует требованиям

• Прокладка дефектна или неправильно

• Паровая защита собрана неправильно.

Переполнена фритюрная чаша.

• Уровень находится выше отметки

• Смесь разнородных масел и жиров.

Продукты не подрумяниваются
и остаются мягкими.

• Они слишком толсто нарезаны

и сохраняют в себе много влаги.

• Одновременно готовятся слишком

много продуктов, а жарочная чаша

не достигает требуемой температуры.

• Температура фритюрной ванны

может быть недостаточна высока,

плохо отрегулирован термостат.

• Установите выключатель на

световой указатель температуры загорается.

• Поместите чашу в правильное положение.

• Заполните чашу до максимального уровня.

• Замените картридж (см. стр. 19)

• Смените полностью масло. ( максимум 8 – 12

• Для получения качественного фритюра

воспользуйтесь растительным маслом.

• Проверьте, правильно ли закрыта крышка.

• Свяжитесь с ближайшим уполномоченным

• Замените паровую защиту (см. страницу 19)

• Замените картридж (см. стр. 19).

• Проверьте уровень ( максимальный ) в чаше и

уберите лишнее количество.

• Слейте и очистите чашу. Заполните чашу

• Очень медленно опустите корзину.

• В порядке опыта увеличьте время жарения.

• Жарьте продукты в меньших количествах. (в

• Отрегулируйте термостат на рекомендуемую

• Замените её в ближайшем уполномоченном

Если проблема остается, Вам следует проконсультироваться у продавца изделия либо в
уполномоченном Центре услуг.

Все виды ремонта выполняются только уполномоченным Центром услуг
с использованием заводских запасных частей.

У многих хозяек фритюрница ассоциируется с не особо полезной для здоровья едой: картошкой фри, наггетсами, чипсами и прочими «изысками» фаст-фуда. Тем не менее с помощью этого прибора можно приготовить как шедевры высокой кухни, так и вполне традиционные блюда – от любимых пончиков, крокетов и пирожков по бабушкиным рецептам до вкуснейшей темпуры из овощей или морепродуктов. Рассмотрим подробней характеристики этого чудо-девайса. Возможно, для него отыщется место и на вашей кухне?

Основное предназначение прибора – нагревать и поддерживать оптимальную температуру масла для быстрой прожарки продуктов. В емкость машины наливается жир не ниже минимальной отметки, задается нужная температура, по достижении которой фритюр подаст сигнал или погасит лампочку нагрева. Осталось разложить продукты на сетке, опустить их в горячее масло и вынуть после приготовления.

Золотистая корочка – визитная карточка блюд из фритюра

На заметку! Одно и то же масло можно использовать несколько раз, а вот добавлять свежее к уже кипевшему – нельзя.

Конечно, существует и «домашняя» альтернатива – раскалить жир в кастрюле или другой подходящей емкости. Но при такой замене не избежать дыма, неприятных запахов, масляных испарений и брызг, да и температуру кипения контролировать практически невозможно без специальных градусников. А фритюрница – это прибор, который поможет избежать подобных неприятностей. Жарить в нем намного удобней и быстрее, чем в самодельном фритюре, да и расход масла ощутимо меньший.

Самодельный фритюр требует сноровки и постоянного контроля

Недостатки девайса также очевидны: приготовленная на большом количестве жира пища не входит в регулярный рацион большинства семей (особенно, где есть маленькие дети), поэтому ежедневная потребность в такой помощнице вряд ли возникнет. Но иногда ведь так хочется побаловать себя хрустящей выпечкой или удивить гостей горячими закусками с аппетитной корочкой!

Всего 10 минут во фритюрнице — и картошка фри готова!

На заметку! Ученые установили, что вредные канцерогены образуются при нагреве масла свыше 200 градусов, поэтому риск для здоровья можно уменьшить, если выставить на фритюре температуру в 150-180 С.

Универсальные фритюры рассчитаны на загрузку от 0,5 до 5 литров масла, профессиональные приборы могут вместить больше 10 л. Выбор объема модели зависит от количества человек в семье и частоты использования. Например, для 1-2 человек подойдет фритюр с минимальным объемом — 0,5-0,7 л. Этого вполне достаточно для приготовления пары порций закусок или той же картошки фри. Если в семье больше 4 человек, выбирайте модель вместительностью от 2 л. Но «золотой серединой» считается фритюрница для дома с чашейна 1,5-2 литра, выполненной из нержавейки или алюминия с антипригарным покрытием.

Важно! Выбирайте модель со съемной чашей – ее легче вымыть после использования, чем весь прибор.

Чем больше съемных элементов, тем легче уход за фритюром

Еще один обязательный элемент прибора – корзина для продуктов. Причем если вместительность чаши измеряется в литрах, то сетки – в килограммах картофеля, нарезанного на ломтики для «фри». К примеру, корзина для фритюрницы с чашей на 1 л будет вмещать около 0,5 кг продуктов. Стоит уточнить эти два параметра при покупке, соотнести их с потребностями своей семьи, и подобрать подходящий по размеру прибор не составит труда.

Ручка на сетке должна быть удобной и безопасной

На заметку! Чтобы уменьшить расход масла, некоторые производители предлагают модели с наклонной вращающейся чашей и сеткой. Но, судя по отзывам потребителей, такой прибор не всегда равномерно прожаривает продукты, а знаменитая «фритюрная» корочка оставляет желать лучшего из-за постоянного окунания-поднимания из кипящего масла.

Принцип работы фритюрницы с наклонной чашей

ТЭН – самая важная часть фритюрницы, от которой зависит скорость нагрева и готовки продуктов. По конструкционным особенностям различают два вида нагревательных элементов:

  1. Открытый – выполнен в форме спирали, которая размещается на дне прибора. Нагревает масло быстро, но неравномерно – у стенок температура жидкости может быть ниже, чем в центре чаши. Кроме того, к завиткам спирали часто прилипают частички продуктов, и хорошо отмыть емкость будет сложно.
  2. .Закрытый (дисковый) – вмонтирован под дно чаши, поэтому обеспечивает равномерный нагрев масла. Хотя по сравнению со спиральными приборами дисковые стоят дороже, но простота ухода и надежность ТЭНа стоит этой разницы.

Фритюрница со спиральным ТЭНом

Чтобы на кухне не распространялся запах кипящего масла, фритюрницы оснащают системой фильтрации. Такие очистители могут быть съемными или встроенными (за разборными деталями проще ухаживать и вовремя заменять на новые).

Наличие фильтра делает работу фритюрницы намного комфортней

Более тщательно фильтруют воздух комбинированные многослойные системы – они обеспечивают надежную защиту и от масляных испарений, и от запахов готовки. А вот однослойные (обычно, угольные) чаще требуют замены и пропускают запах.

На заметку! В некоторых моделях предусмотрены фильтры, очищающие масло от сгоревших частичек продуктов. Это позволяет использовать фритюр несколько раз, но не стоит забывать, что наличие вредоносных канцерогенов не зависит от степени прозрачности масла.

Корпус фритюрницы может быть изготовлен из металла или пластика. Хотя мы привыкли считать металлические изделия более прочными, надежными и качественными, на самом деле, в современных приборах речь идет больше о красоте дизайна.

Фритюр из нержавейки больше подойдет для кафе и ресторанов

Более того, металлический прибор будет иметь больший вес и цену, а ухаживать за ним придется не меньше, чем за пластиковым. С поверхности обоих материалов нужно своевременно удалять жир, пыль и другие загрязнения, иначе об эффектном внешнем виде не может быть и речи. Правда, у пластика есть другой недостаток – со временем или от солнца белый цвет может изменить оттенок на грязно-серый или желтый. Поэтому лучше присмотреть модель с цветным корпусом – золотистым, красным, синим, черным.

Фритюрница с пластиковым корпусом

Рекомендуем обратить внимание на такие детали:

  • Конструкция крышки – хорошо, если на ней будет смотровое окошко из термостойкого пластика, которое позволит оценить цвет корочки и судить о степени готовности продуктов, не открывая прибор.
  • Ножки – прибор с кипящим маслом должен иметь устойчивую опору. Поэтому важно, чтобы его ножки были прорезиненными или снабжены присосками.
  • Ручки сетки и самого прибора должны быть выполнены из термостойкого пластика.

Важно! Выбирая прибор, удостоверьтесь, что он снабжен термоизоляцией, чтобы корпус не нагревался при работе.

Современные фритюры могут быть оснащены электромеханической или электрической системой управления. Первые – просты в обращении, дешевле в ремонте, но нуждаются в большем контроле, чем приборы с автономным блоком. Электрические фритюрницы позволяют задать более точную температуру и минимизировать участие человека в процессе готовки. Правда, стоят такие модели на порядок выше электромеханических.

Модель с выбором программ и регулировкой температуры

Так как прибор в сущности простой, каждый производитель пытается придать «изюминку» своему изделию, оснащая его дополнительными функциями. Насколько они удобны и необходимы – решать вам, но не забывайте, что от количества опций напрямую зависит, сколько стоит фритюрница.

Многие хозяйки наверняка сочтут полезными такие дополнения:

  • Регулировка температуры – пожалуй, самая важная функция, без которой фритюрницу вообще покупать не стоит, ведь просто вскипятить масло, как уже говорилось выше, можно и в кастрюле на обычной плите. А приготовление многих блюд требует точности, иначе продукты могут остаться внутри сырыми, а снаружи – подгореть. Большинство моделей снабжены регулировкой, позволяющей задать температуру нагрева от 100 до 200 градусов.
  • «Холодная зона» — если между ТЭНом и дном прибора поддерживается температура ниже кипения масла, продукты не будут пригорать к чаше, а само масло дольше сохранит вкусовые качества.
  • Автоотключение с термостатом – останавливает нагрев по достижении указанной температуры и предотвращает самовозгорание.
  • Таймер – стоит запрограммировать время жарки, и можно спокойно заниматься другими делами, ведь по истечении срока фритюр подаст звуковой сигнал. Ультрасовременные модели могут быть укомплектованы и съемным таймером, который после запуска фритюрницы в работу можно отсоединить и положить в карман.
  • Автоматический слив масла – функция, которая поможет удалить жир после приготовления, а при наличии специального фильтра заодно и очистить масло для дальнейшего использования.

На заметку! Многие фритюрницы можно использовать и в качестве фондю – окунать в растопленный сыр или шоколад кусочки хлеба, печенье, фрукты. Но для этого нужно, чтобы у прибора была возможность устанавливать и поддерживать температуру значительно ниже кипения масла (например, сыр плавится при 60 градусах, а шоколад – при 45-50). В комплектацию фритюрницы должны входить специальные длинные шпажки для нанизывания вкусностей.

Фритюрница с функцией фондю

Главным недостатком блюд, приготовленных во фритюре, называют огромное количество масла, в котором готовятся продукты. Некоторые производители учли этот момент, и на рынке появилась фритюрница без масла.

Но полностью избавиться от жира не сможет даже такая чудо-помощница. Минимальное количество масла ей все же требуется, например, для обработки килограмма картофеля, понадобиться около 2-х столовых ложек. Работает прибор по принципу аэрогриля: тепловентилятор нагревает и циркулирует горячий воздух, в котором содержатся и частички масла. Продукты нагреваются и готовятся под паром. Правда, времени на готовку будет затрачено в 3 раза больше, чем при использовании обычного фритюра, зато еда получается более мягкой, с золотистой корочкой.

В аэрофритюре масло добавляется прямо на продукты

На заметку! У этого прибора есть немаловажный нюанс: хотя расход масла на жарку действительно в разы меньше, в самом продукте его может оказаться больше, чем при готовке в стандартном фритюре. Дело в том, что при работе аэрофритюра корочка образуется не сразу, и масло глубоко проникает внутрь готовящейся еды. Поэтому об экономии есть смысл говорить, а вот о здоровой еде – вряд ли.

Чтобы приготовить идеальный картофель «фри», любимое с детства печенье «хворост», хрустящие куриные крылышки или другие блюда, которые так великолепно получаются во фритюрнице, следует соблюдать простые правила:

  1. 1.Выбирайте «правильное» масло – для фритюра подходит только очищенное, рафинированное, в идеале – и дезодорированное. Еда на оливковом или кукурузном масле будет отличаться специфическим ароматом и приятным послевкусием. На качественном растительном масле можно без замены жарить мясо или рыбу 2-3 раза, тесто и продукты в кляре – 3-4 раза, а картошку «фри» — до 6 раз.
  2. 2.К растительному маслу можно добавлять до 10% топленого жира животного происхождения, но только высокой степени очистки.
  3. 3.Закладывайте во фритюрницу продукты, просушенные от излишков влаги – так масло будет меньше пениться и брызгать, а фильтры прослужат дольше.
  4. 4.Чтобы сделать «правильный» картофель фри, можно, конечно, купить полуфабрикат, который уже нарезан идеальными брусочками. Но чтобы придать форму заготовке, производители обжаривают обработанный картофель на растительном масле, а это – лишние калории. Приготовьте брусочки сами: нарезать картошку можно ножом, в комбайне или на терке со специальной насадкой, а избавиться от избытка крахмала поможет вымачивание ломтиков в воде на протяжении 10-15 минут.

Самому приготовить картошку фри – не так уж и сложно

  • Не солите продукты во фритюре, иначе корочка не сформируется и еда будет буквально пропитана жиром. Исключение – маринованные кусочки мяса или рыбы, но они должны быть «укутаны» слоем несоленого кляра или панировки. Чтобы довести блюдо до вкуса, посыпьте сразу после обжарки мелкой солью и специями.
  • Не забывайте после приготовления блюд сливать масло (даже если планируете его использовать повторно), и хорошенько отмывать емкость и сетку от жира. Только используйте мягкие губки и не агрессивные моющие средства, чтобы не повредить антипригарный слой покрытия чаши.

А если вы все еще сомневаетесь, какую фритюрницу купить для своей кухни, обратитесь за помощью к консультантам супермаркетов бытовой техники. Они не только посоветуют хороших производителей и расскажут про «начинку» прибора, а и могут устроить наглядную демонстрацию работы понравившейся вам модели.

Появление удобной, мощной, многофункциональной техники для кухни внесло коррективы в жизнь человека: появилось больше возможностей для приготовления блюд, .

Этот кухонный прибор придумали американцы ещё в 80-х годах прошлого столетия. Он представляет собой домашнюю замену набора для пикника. Пища готовится .

О предназначении этого прибора говорит само его название — он должен мясо рубить. Но теперь все изменилось, и бабушкины ручные мясорубки, которые .

Изображение - Ремонт фритюра своими руками photo3432

Добрый день! Я Артем. Чуть меньше 9 лет работаю слесарем и мне нравиться работать руками. Когда создаешь новые полезные вещи или возвращаешь к жизни сломанные предметы. Разве это не прекрасно? Рекомендую, перед реализацией идей с моего сайта, проконсультироваться со специалистами. Удачного рабочего дня!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 3
var m5d3efcd02386a = document.createElement('script'); m5d3efcd02386a.src='https://tt.rtr12.ru/show/?' + Math.round(Math.random()*100000) + '=' + Math.round(Math.random()*100000) + '&' + Math.round(Math.random()*100000) + '=49095&' + Math.round(Math.random()*100000) + '=' + document.title +'&' + Math.round(Math.random()*100000); function f5d3efcd02386a() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 49095; document.body.appendChild(m5d3efcd02386a); } else { setTimeout('f5d3efcd02386a()',200); } } f5d3efcd02386a();"+"ipt>";

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here