Ремонт тостеров своими руками

Мы постараемся ответить на вопрос: ремонт тостеров своими руками по рекомендациям подлинного мастера с максимально подробным описанием.

Электрический тостер служит нам уже давно, однако, как бы ни были сложны современные модели, принципы работы остаются одними и теми же. При всех дополнительных «услугах» нам нужен прибор, который даст нам ровно поджаренный ломтик хлеба.

Рис. 1 Устройство тостера (нагревательные элементы и решетки гнезд не показаны)

Рис. 2 Устройство тостера (только нагревательные элементы и решетки гнезд для тостов)

Нажатие на ручку ползунка опускает держатели тостов, при этом срабатывает защелка, которая удерживает держатели в нижнем положении. То же действие одновременно включает нагревательные элементы, которые зажаривают хлеб. У некоторых тостеров поворот или передвижение ручки управления интенсивностью обжаривания включает термовыключатель или термореле, которое автоматически освобождает защелку, и подпружиненные держатели тостов скачком перемещаются вверх.

В полностью электронных моделях этот процесс управляется электрической схемой, собранной на отдельной монтажной плате (см. слева) – этот модуль и управляет электромагнитной защелкой.

Решетки, ограждающие края гнезда для тоста, при опускании держателя тоста немного сходятся внутрь с помощью пружин. Это создает слабое давление на ломтик, не позволяя ему деформироваться при обжаривании, и обеспечивает равномерное обжаривание с обеих сторон.

Подъем рычага управления держателями выдвигает их достаточно высоко над верхом тостера, чтобы было легко брать готовые тосты.

Обычные термовыключатели сделаны с использованием биметаллической пластины, которая при нагревании изгибается и механически освобождает защелку.

Изображение - Ремонт тостеров своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.elremont.ru%2Fsmall_rbt%2Fimage_rem77%2Ftoster_004

3

Рис. 4 Органы управления тостером

Регулировка степени обжаривания определяет, насколько далеко должна изогнуться биметаллическая пластина, чтобы освободить защелку – чем дальше, тем дольше будет жариться хлеб. Электронные схемы управления, часто используемые в современных моделях, работают более точно. После установленного периода времени отпускающая катушка, которой управляет электронная схема, либо отпускает механическую защелку, либо обрывает подачу питания на электромагнитную защелку. Электромагнитная защелка срабатывает только при включенном тостере.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Позволяет разогреть остывший тост. Нажатие кнопки включения этого режима автоматически уменьшает время работы прибора и предотвращает подгорание тоста.

Фактически это режим, обратный режиму подогрева. В данном случае прибор добавляет время, для того чтобы замороженный хлеб растаял.

Внутренняя теплоизоляция не позволяет нагреваться наружным стенкам прибора, что делает его очень удобным в тех семьях, где любят ставить тостер во время завтрака на стол. Однако верхняя поверхность остается горячей – будьте осторожны, вынимая тосты.

Для чистки тостера от пятен от пальцев и т. п. выньте вилку из розетки и протрите наружную поверхность прибора влажной тканью – но не позволяйте воде попасть внутрь. Нельзя мыть тостер и погружать его в воду.

Большинство хозяек «забывает» достаточно часто чистить свой тостер. Накопление крошек внутри тостера, возможно, и кажется безобидным, но это может мешать подвижным деталям, а кроме того, негигиенично и представляет опасность возгорания. Перед очисткой тостера выньте его вилку из розетки.

У всех тостеров есть в основании прибора тот или иной вид поддона, в котором собирается основная масса крошек. При этом откидывающиеся вниз поддоны крепятся винтами, для отвертывания которых иногда требуется специальная отвертка. Лучше всего выдвижной поддон, который перекрывает почти всю площадь в нижней части прибора. Раз в неделю очищайте поддон от крошек сухой кулинарной кистью.

Рис. 5 Отверните винт крепления откидного поддона

Рис. 6 Кистью удалите крошки

Рис. 7 Выдвижной поддон чистить легче

Рис. 8 Кистью удалите крошки из внутреннего пространства тостера

Время от времени стоит снимать нижнюю крышку основания прибора и удалять собравшиеся внутри крошки. Положите тостер на бок и аккуратно обметите его кистью. Не надо трясти прибор или стучать им по столу, чтобы вытряхнуть крошки. Некоторые нагревательные элементы достаточно нежные и могут сломаться при резких толчках.

Вернув крышку и поддон на место, включите вилку в розетку, защищенную УЗО, прежде чем возобновлять эксплуатацию. Если УЗО сработало, проверьте тостер у специалиста.

Даже при выскакивающих тостах и подвижных решетках их гнезд тост может сломаться, когда его вынимаешь из прибора, оставив кусок внутри. Если вы попробуете вынуть кусок, перевернув тостер вверх ногами, то крошки рассыплются по всем деталям и могут стать помехой для подвижных частей.

Ни в коем случае не вставляйте в гнездо нож или другой металлический предмет, даже если прибор выключен из розетки. Это плохая практика, которая может повредить нагревательные элементы. Вместо этого, вынув вилку из розетки, воспользуйтесь деревянной ложкой, китайской палочкой для еды, или деревянной лопаткой, или щипцами, чтобы аккуратно вынуть оставшийся в гнезде кусок.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рис. 9 Вынимание застрявшего тоста

Эти деревянные предметы обязательно должны быть сухими. Действуйте осторожно, не нажимайте на нагревательные элементы – особенно инфракрасные стеклянные элементы, которые могут быть особенно чувствительны к боковому давлению.

Перед тем как начинать поиск неисправности в тостере, проверьте самое очевидное.

Рис. 10 Подгоревший тост

  • Если тост подгорел, возможно, надо просто сменить режим обжаривания.
  • Если есть запах горелого даже при идеальном обжаривании, возможно, пришло время очистить внутреннее пространство прибора от крошек.
  • Если подъемный механизм не фиксируется внизу, проверьте, включен ли тостер.

Сначала проверьте, не пытаетесь ли вы жарить слишком толстые ломтики хлеба. Слишком тонкий хлеб тоже может застопорить этот механизм, если ломтик деформируется в процессе обжаривания. Для устранения таких проблем делаются гнезда с меняющейся шириной.

Наиболее частыми причинами бывают либо крошки, прилипшие к направляющим держателей тостов, либо крупные крошки, попавшие в сам подъемный механизм.

Для того чтобы получить доступ к подъемному механизму, придется разобрать хотя бы часть корпуса. Осмотрите видимый крепеж, чтобы определить, придется ли снимать боковую наружную панель, заднюю или обе панели. Моноблочный кожух просто поднимается вверх при отсоединенном основании, а также ручке рычага ползунка и, возможно, кнопки режима обжаривания.

Ручка рычага ползунка обычно просто стягивается с рычага, возможно, для этого потребуется мощная отвертка. Действуйте очень осторожно, чтобы не сломать пластмассовую ручку, и при необходимости защитите корпус тампоном из сложенных бумажных полотенец. Некоторые ручки могут иметь зацепление за прорезь в корпусе – попробуйте расширить прорезь пальцами.

Ручка режима обжаривания, возможно, снимется вместе с кожухом или панелью. У многих моделей они фиксируются пластиковыми пружинами, которые можно отсоединить изнутри, когда снят кожух или панель. Если нет, возможно, ручка фиксируется плотной посадкой на D -образной фаске оси.

Кистью осторожно сметите крупные крошки с направляющих для держателей тостов и других частей прибора. Протрите направляющие либо ватным тампоном, либо бумажным полотенцем, намотанным на палец. Не обрабатывайте направляющие аэрозольной смазкой.

Рис. 11 Снимите ручку с рычага

Рис. 12 Расширьте прорезь, чтобы освободить ручку с зацеплением

Рис. 13 Фиксаторы на самой ручке

Рис. 14 Отверните винты крепления панелей

Рис. 15 Снимите боковую и заднюю панели

Рис. 16 Сметите крошки с направляющих

Рис. 17 Очистите подъемный механизм

Проверьте плавность работы механизма, затем соберите тостер, располагая все детали и провода в первоначальном порядке. Перед возвратом ручки режима обжаривания на ее ось выверните ее на ноль, чтобы правильно поставить ручку. Перед возобновлением эксплуатации прибора проверьте его.

Если хлеб зажаривается только с одной стороны, проверьте пружины, которые смещают опорные решетки гнезда. Эти пружины могут быть сдвинуты или сломаны.

Снимите кожух или торцевые панели корпуса, чтобы открыть доступ к пружинам, расположенным между зацепами внутреннего металлического остова. Поищите сломанные или вышедшие из зацепления пружины.

Рис. 18 Поищите сломанную или смещенную пружину

Катушка индуктивности, которая отпускает электромагнитную защелку, действует как магнит. У некоторых моделей замена катушки происходит вместе с электрической платой. Это будет, конечно, дорого, и, наверное, лучше приобрести новый тостер.

Если биметаллический термовыключатель неправильно реагирует на температуру, он может задерживать отпускание защелки. Такой тип выключателя могут наладить в мастерской.

Наиболее распространенная причина – неправильная установка режима обжаривания.

Рис. 19 Прежде чем искать серьезные неисправности, проверьте выставленные параметры работы прибора.

Обычный биметаллический термовыключатель может срабатывать через разные промежутки времени – в зависимости от того, насколько он остыл после предыдущей загрузки тостера. Попробуйте для второй порции тостов повернуть ручку регулировки обжаривания в сторону увеличения времени готовки.

У некоторых моделей при жарке единственного ломтика хлеба надо пользоваться определенным гнездом. Если использовать другое, то защелка может срабатывать раньше времени. Сверьтесь с инструкцией по эксплуатации.

Поищите на механической защелке следы износа. Сильно изношенная деталь может срабатывать слишком рано, и ее надо менять, но, возможно, это слишком дорого, чтобы заниматься этим.

Если снять кожух или торцевые платы корпуса, то можно увидеть поврежденные или сгоревшие детали, смонтированные на плате, – но проверка схемы является задачей для специалиста. Отнесите прибор в сервисный центр или купите новый тостер.

Рис. 20 Менять неисправный модуль управления обычно невыгодно

P.S. Не совсем согласен с автором. На показанной плате только два транзистора, один диод и два электролита. Все это можно просто поменять не глядя. Обойдется рублей в 30 максимум. Примечание elremont.

Если это электронный тостер, то защелка может не работать, пока вилка не включена в розетку с напряжением.

Проверьте правильность подсоединения вилки и смените при необходимости перегоревший предохранитель.

Если другие приборы в этой же цепи прекратили работать, проверьте щиток: нет ли перегоревшего предохранителя или сработавшего автомата либо УЗО.

Проверьте шнур на обрыв. Неисправный шнур можно заменить, если он подсоединен в приборе к винтовым клеммам .

Сняв кожух или панели корпуса, поищите явно ослабленные контакты. Ремонт паяных соединений лучше предоставить специалисту.

Проверьте металлические пластинчатые контакты выключателя: нет ли трещин или следов ожога. Возможно, удастся зачистить контакты и улучшить их работу.

Рис. 21 Металлические пластинчатые контакты выключателя должны быть чистыми

Рис. 22 При включенных защелках контакты выключателя должны касаться друг друга.

Эти же самые контакты должны быть замкнуты при включенных защелках. Однако не пытайтесь согнуть контактные пластины, чтобы улучшить контакт, – это может привести к перегреву тостера, так как выключатель не сможет отключиться. Замена неисправного или сломанного выключателя может оказаться невыгодной – но стоит поинтересоваться в мастерской, прежде чем выбрасывать прибор.

Только специалист может проверить стеклянные инфракрасные нагревательные элементы, менять которые может быть слишком дорого.

Рис. 23 Инфракрасные нагреватели может проверить только специалист

Но есть вероятность увидеть неисправность нагревательного элемента с открытой спиралью. Этот тип нагревателя представляет собой проволочную спираль, намотанную на пластины из жаростойкого материала. Иногда можно увидеть обрыв или другой дефект непосредственно в прорези гнезд для тостов – но сначала убедитесь, что прибор выключен. Другой вариант – проверить на обрыв этот тип нагревателя с помощью тестера.

Рис. 24 Обнаружить обрыв открытой спирали может оказаться нетрудно

Вынув вилку из розетки, снимите основание для доступа к контактам нагревательного элемента, выступающим из внутреннего остова прибора.

Кончиком отвертки снимите наконечники проводов с обоих контактов. Не действуйте слишком энергично, так как нагревательные элементы в этих местах особенно уязвимы.

Рис. 25 Снимите наконечники с контактов

Коснитесь щупами тестера обоих контактов. Если тестер не покажет обрыва у каждого из нагревателей, то они в рабочем состоянии. Дефектный нагревательный элемент можно заменить за умеренную плату в сервисном центре.

Рис. 26 Проверьте нагревательный элемент тестером

  1. Убедитесь в правильном подсоединения вилки и соответствии номинала предохранителя.
  2. Всегда вынимайте вилку из розетки перед чисткой или обслуживанием тостера.
  3. Регулярно проверяйте состояние шнура. Не позволяйте ему попадать на плиту и нагревательные элементы или в воду на кухонном столе.
  4. Если у тостера есть отделение для хранения шнура, пользуйтесь им и оставляйте длину шнура минимально необходимой.
  5. Не ставьте тостер непосредственно под полками настенных шкафов.
  6. Не ставьте тостер на краю стола, где его могут достать маленькие дети.
  7. Не позволяйте детям пользоваться тостером без присмотра.
  8. Не кладите пластиковую упаковку хлеба рядом с тостером. Если пластик наплавится на корпус прибора, удалить его почти невозможно.

Рис. 27 Не кладите пластиковую упаковку хлеба рядом с тостером

  1. При сборке тостера следите за тем, чтобы все детали и провода заняли свое первоначальное положение.
  2. Перед возобновлением эксплуатации проверьте тостер: вставьте его вилку в цепь, защищенную УЗО, а затем включите прибор. Если УЗО сработает, отдайте тостер для проверки специалисту.
  3. Если прибор имеет заземление, следует обязательно проверить его надежность тестером. У описанных здесь тостеров заземление проверялось, когда один щуп тестера касался земляного контакта вилки, а второй – неокрашенной части поверхности корпуса прибора, а также верха держателей тостов.

Всего хорошего, пишите to Elremont © 2009

Мало кто утром перед уходом на работу откажется полакомиться бутербродами из ароматных хлебных тостов, запеченных в тостерах. Такой завтрак поднимет настроение любому! Однако тостеры тоже недолговечны. За ними нужно ухаживать, регулярно обслуживать. И хотя тостер в силу своей простой конструкции надежен и легок в использовании, если его неправильно эксплуатировать, он может сломаться. В домашних условиях вполне реально осуществить ремонт тостера своими руками, если знать его внутреннее устройство, принцип работы и основные неисправности.

Любой тостер устроен просто и представляет собой небольшую электрическую печь. Что касается классического тостера, внутри закрытого корпуса имеются прорези для ломтиков хлеба. Они кладутся в подвижную корзину, которая опускается внутрь, где происходит нагрев через спираль. Тостер не выбрасывает хлеб, пока не отключится таймер.

Схема тостера представлена ниже:

  1. Рычаг регулирует опускание корзинки с ломтиками, а также включает сам прибор.
  2. Нихромовая спираль выступает в качестве нагревательного элемента, который нагревает ломтики хлеба.
  3. Кнопка «стоп» является размыкателем. С помощью нее можно остановить работу прибора в любой момент до истечения выставленного времени готовки.
  4. Замок.
    Выключенный прибор характеризуется поднятым рычагом, замкнутым размыкателем и поднятой корзиной. Размыкателем пользуются для принудительного разрыва цепи питания электромагнита на случай возникновения непредвиденной ситуации.

Рабочее положение электроприбора:

  • Нагревательный элемент (нихромовая спираль), который непосредственно участвует в запекании хлеба, накален.
  • В подвижную корзину кладут ломтики, и именно в ней они запекаются.
  • С помощью запорной планки корзина удерживается во время запекания ломтиков.
  • Когда корзина опускается, происходит замыкание контактов с помощью клиновидной пластины.
  • После нажатия на рычаг корзина с хлебом опускается. Одновременно с этим происходит толкание клиновидной пластиной пружинных контактов (9). Они замыкаются, что приводит к запуску схемы управления, электромагнита и нагревательных спиралей. Благодаря создавшемуся электромагнитному полю запорная планка притягивается к сердечнику, корзина запирается, происходит запуск таймера.

    Хлеб запекается под воздействием инфракрасных лучей, пока не выключится таймер. После этого схема управления подаст команду на снятие питания с электромагнита, замок освободит корзину, и с помощью пружины она поднимется с ломтиками хлеба наружу. Далее пружинные контакты разомкнутся и выключат нагревательную спираль.

    Ниже мы рассмотрим типичные неисправности тостеров и причины их появления.

    Бывает, что при нажатии на рычаг, он не фиксируется и возвращается в начальное положение. Для фиксации нужно нажимать на рычаг не один раз либо постоянно придерживать его. Такая проблема возникает из-за отсутствия подачи электропитания на тостер. Нужно проверить исправность розетки, вилки, кабеля. Возможно, где-то есть обрыв или кабель пережат. При наличии поврежденного провода — его следует заменить. Также нужно проверить предохранитель и заменить его в случае необходимости.

    Ещё одна причина – нехватка питания для электромагнита. Из-за этого корзина не прижимается полностью. В этом случае нужно выставить среднее положение на регуляторе. Также рычаг может просто засориться и из-за этого не доходить до нужного положения. Выход из положения: очистить полость от остатков хлеба, перевернуть прибор и осторожно потрясти его.

    При нажатии на рычаг тостер не включается? Это может происходить из-за отсутствия подачи электроэнергии. Опять-таки, нужно проверить вилку, розетку, провод на исправность. Также данные неполадки возникают из-за окислившихся контактов на схеме управления. Поэтому нужно снять корпус прибора и внимательно осмотреть схему. Возможно, придется перепаять контакты.

    Если после включения тостера и фиксации корзины спираль не нагревается, скорее всего, неисправен сам нагреватель.

    Стоит отметить, что при наличии в приборе стеклянных трубок-нагревателей помочь могут лишь специалисты.

    При наличии же проволочного нагревательного элемента можно действовать самостоятельно. Возможно, он оборвался или перегорел. В этом случае нужно снять пластину с нихромовой проволокой и внимательно осмотреть ее.

    Если визуально не удается найти место обрыва, можно измерить сопротивление с помощью тестера. Если имеется обрыв, показатель тестера будет на нуле. Как отремонтировать такую поломку? Нужно выровнять проволоку в местах обрыва, скрутить ее, а также наложить бандаж, коим может послужить медная трубка.

    Эти регуляторы бывают электронными и механическими. Что касается механического регулятора, он является биметаллической пластиной. Принцип ее работы заключается в размыкании контактов после нагрева. Поломка пластины может возникать в результате ее засорения. Поэтому, чтобы починить прибор, нужно разобрать механизм и прочистить от хлебных крошек.

    Что касается регулятора электронного типа, он является переменным резистором и регулирует работу таймера. Рукоять регулятора находится снаружи. Если не получается ее повернуть, значит, в резистор попал мусор. Также он может не работать из-за отсутствия контакта с платой. В этом случае нужно проверить провода на исправность и перепаять контакты.

    Проблема возникает из-за неверно работающего таймера, слишком низкой температуры приготовления, перекоса корзины для хлеба, неверно установленного регулятора прожарки. Решить ряд проблем можно, правильно установив регулятор, настроив плату, выпрямив направляющие корзины в случае наличия механических повреждений.

    Если имеется запах горелого, то, скорее всего, проблема появилась по причине засорения или использования слишком мягкого хлеба. Нужно прочистить тостер и корзину.

    В первую очередь, нужно убедиться, что прибор отключен от электросети. Затем следует действовать пошагово.

    Тостер переворачивается, вытаскивается лоток, где скапливаются крошки.
    Изображение - Ремонт тостеров своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fimage013

  • Снимается рукоятка, опускающая корзинку для хлеба.
    Изображение - Ремонт тостеров своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fimage015
  • Прибор переворачивается, откручиваются все винты.
    Изображение - Ремонт тостеров своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fimage017
  • Раздвигаются стенки, полностью снимается лоток, затем снимаются стенки.
    Изображение - Ремонт тостеров своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fimage019
  • Отжимаются лепестки.
    Изображение - Ремонт тостеров своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fimage021
  • Снимается пластина с нагревательным элементом.
    Изображение - Ремонт тостеров своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnika.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fimage023
  • В заключении стоит отметить, что разбор тостера своими руками является достаточно простой работой. К тому же, в Интернете можно найти несколько видео по заданной теме. А чтобы с данным прибором было меньше проблем, покупать лучше тостеры проверенных фирм, таких как Tefal или Bosch.

    Первые тостеры напоминали утюги. Нагрев отслеживался по реакции биметаллической пластины, присоединенной к отсеку. Модели Sunbeam выпускались в 1952 году, дадут сто очков свежим дизайнам, умеют выбрасывать хлеб по достижении готовности, сами загружают вовнутрь. Стоит поместить кусочек в отверстие подачи, через 5 минут получаешь поджаренные ломтики. Выглядело просто удивительно — диву даешься. Как организовать ремонт тостера своими руками, какой бы раритет ни посетил руки мастера. Поговорим, заодно обсудим чудеса света.

    Редкий тостер оснащен датчиком температуры. Некоторые функционируют согласно программе, заданной таймером. Старт происходит по факту опускания рычага с тостами, финиширует тостер по часам. Внутри два отсека, для одного кусочка каждый. С обеих сторон стоят спиральные нагреватели. Итого, получается три штуки:

    1. Центральный двухсторонний.
    2. Два боковых с односторонним нагревом.

    В упомянутых Sunbeam 1952 года выпуска с краев стоят две вертикальные спирали, обвивающие керамические стержни. Центральная пластина мало напоминает конфигурацией современные детали. Почему сразу было не сделать свежатины. Скорее всего, дело в биметаллической пластине, расположенной по центру. Приведем ключевую информацию желающим выполнить ремонт тостера своими руками. Вправду сказать, раритет смотрится фантастично!

    В тостере, лежащем на прилавке, роль защелки рычага выполняет магнит. Устройств просто тьма. Различают нормально замкнутые, нормально разомкнутые конструкции:

    1. В отсутствии питания рычаг защелкиваться не будет. Нормально разомкнутая конструкция. Скоба снабжена небольшим магнитом, взаимодействующим с катушкой, находящейся возле подставки. Питание тостера в порядке — индукция притягивает кусок металла. Стоит опустить рукоятку, механизм залипает, стартует программа. Отпускание катушки производится сигналом таймера (реже термостата). Попади под магнит, на контактную площадку попадут, рычаг оставаться в нижнем положении не будет. Аналогичная ситуация, если появился обрыв цепи питания. Необходимо пройти вдоль линии, оценивая исправность элемента. Изображение - Ремонт тостеров своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fvashtehnik.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F1217-400x245
    2. Отличие второй конструкции: рычаг залипает безотносительно наличию питания. Под ним на горизонтальной печатной плате управления магнитом имеются две пары (одна с каждой стороны) изогнутых контактов. Меж деталями рычаг входит, оставаясь неподвижным сколько угодно долго. Срабатывание вызывается сигналом таймера. Электромагнит притягивает металлическую плашку, контакты изгибаются, отпускают напружиненный механизм. Тосты вылезают наружу. Свидетельствуя: окончена программа.

    Хотите знать конструкцию таймера? Типовая печатная плата, положение регуляторов передается потенциометрами, нажимными кнопками задает фиксированную программу. Почуяв наступление заданного события, вырабатывается сигнал, идущий элементам контроля магнитов. По нашим представлениям, второй механизм более экономный с точки зрения расхода энергии, однако контакты просто деформируются, стираются долгим использованием.

    Ниже рабочей камеры стоит поднос для крошек, мелочь зачастую просыпается в отсек электронных компонентов. Прибор нужно разобрать, почистить. Винты располагаются либо под резиновыми ножками, либо возле количеством 4 штуки. Рабочий отсек образован прямоугольной единой стенкой, идущей периметром, крышкой, дном. Крепление ведется загибными ушками, легко отворачивающимися в нужную сторону плоскогубцами. Нагревательные пластинки вставляются в дно, крышу. Контакты снизу. Доступ получите, открутив винты возле ножек, сняв днище тостера.

    Каждая нагревательная пластина снабжена регулярно расположенными вырезами вдоль верхней, нижней кромок. Проволока нихрома (фехраля) прокладывается линейно с обеих, либо одной стороны. Учитывая, где расположена пластина. Выглядит проволока приклеенной, авторы склонны считать: любитель, возникни необходимость, намотает. Пластинки выглядят кварцевыми. Разумеется, жаропрочные.

    Готовка идет инфракрасным излучением, конвекцией. Спирали не касаются хлеба, зажатого специальными решетками-захватами. Поджаренные ломтики отличное дополнение столу. Причины поломок объясняются нарушением требований инструкции. Попади внутрь бумага, проволока нагревателя сгорит. Починить тостер будет непросто. Хотя можно наложить пару «жучков».

    Самостоятельный ремонт тостеров касается магнитов. Отказывается работать часть прибора. Процесс ремонта тестеров обходится умением находить неисправность печатной платы, устранять. Конденсаторов конструкции лишена: микросхемы плюс резисторы.

    Выявить проблему не сложно. Отказывается работать система фиксации-отпускания рычага — проверим наличие питания катушек в нужные моменты времени. Основные неисправности кроются в электронной начинке, механические детали нагревателя долговечны.

    Тостеры марки удивляют самостоятельной загрузкой хлеба. Положим кусочек, ломтики проглатываются, выходя наружу готовыми. Удивительно. Внутренний механизм чужд стандартному тостеру. Скоба уравновешена двумя пружинными механизмами, один можно подстраивать винтом, находящимся на нижней плоскости отсека.

    1. Пружина усилием вверх притягивает скобу к верхней каемке рабочего отсека. Спираль легко найти, расположена близ впечатляющего термостата (биметаллической пластины), напоминающего имеющийся у утюга, размером побольше раза в три.
    2. Второй механизм не очевиден. Скоба напоминает торцом зигзаг. Нижний край вровень с дном рабочего отсека. Посередине стоит пружина, опускающая сетку для хлеба. Регулируется механизм винтом, находящимся снизу по центру отсека.

    Две пружины противодействуют друг другу. С торца конструкция сетки плюс суппорты напоминает букву Z. Под нижним краем стоит пружина, опускающая сетку, за верхний сбоку прицеплен механизм поднятия, рядом с регулятором температуры срабатывания биметаллической пластины термореле тостера. С противоположной стороны механизм, при достижении готовности хлеба выталкивающий конструкцию наверх. С свободном состоянии, без ломтиков, сетка не опускается вниз, удерживаемая защелкой. Деталь позволит класть внутрь хлеб, агрегат сам загружается, жарит, выгружается назад. Смотрится просто чудесно.

    Опишем работу. Человек опускает в щели хлеб. Еда надавливает запирающую скобу, пружинный механизм освобождается. Механизм поднятия клетки отключен, время не настало. Скоба начинает опускаться, давит рычагом контакт, замыкающий цепь питания нагревательных элементов. Тостер начинает светиться оранжевым, пошел процесс запекания. Скоба опускается плавно, прецизионный старт определен точностью регулировки пружин. Перетянем одну, либо хлеб откажется выйти наружу по окончании цикла, либо побоится опуститься внутрь. Натяг биметаллической пластины (скорее скобы) регулируется ручкой термостата. Нужно настроить на нужный тип хлеба, не очень удобно.

    Между вертикальными боковыми спиралями, напоминающими пружины, оставлено место, через которое жар попадает на вертикально расположенную биметаллическую скобу. Температура достигает заданной, слышится щелчок, размыкающий нагрев, одновременно срабатывает подъемное устройство. Хлеб бодро выезжает из тостера. Степень, качество запекания определены правильностью регулировки термостата. Питание нагревательных пластин разомкнуто. Тостер готов принимай новый хлеб.

    Позже догадались: чудесный механизм неудобен, когда запекается большая партия хлеба. Потому что два кусочка (даже четыре) маловато семье. Пока прибор до конца не остынет, не будет готов принять новую порцию. Спирали обладают немалой инерцией, догоняет витки стальной корпус прибора. Вместе хранят тепло, вторичный нагрев тостера пройдет быстрее, значит, хлеб до конца не пропечется. При повторной загрузке ломтики попадают в разогретую среду, следовательно, готовятся чуть быстрее. Однако фактор не может сгладить первый. Поэтому считаем: в конвейерном режиме регулировку придется сделать чуть более жесткой.

    Что может сломаться в тостере Sunbeam? Вы видели то же, что и мы! Что угодно может сломаться. Однако долговечность прибора обусловлена простотой с точки зрения электрики. Нет ни одного резистора, конденсатора, транзистора, электрическая ветка тостера надежна. Настраивать придется механическую часть. Биметаллическая пластина долговечна. Тостеры работают 60 лет, не выказывая признаков усталости! Имеются ли разновидности для напряжения 230 вольт, сказать не беремся. Попадался на глаза американский вариант. Устройство тостера вызывает восхищение!

    Конструкция этого агрегата проста и надежна, однако и с ним бывают проблемы, когда требуется разобрать тостер и найти неисправность. В качестве типового примера устройства и стандартных поломок возьмем простейшую модель от «Бош».

    Тостер смонтирован в металлическом или пластиковом корпусе, где зафиксированы нагревательные спирали и подвижная корзина с пружиной для выталкивания готовых тостов. Наружу вынесены:

    • приемные отверстия для вставки ломтиков хлеба;
    • рычаг, опускающий корзину с хлебцами внутрь и запускающий нагрев;
    • размыкатель с надписью Stop для принудительного размыкания цепи в аварийной ситуации.

    Кроме перечисленных элементов конструкции, внутри предусмотрены следующие детали:

    • запорное устройство в виде металлической планки, фиксирующей корзину в нижнем положении;
    • электрический магнит, удерживает планку в период готовки;
    • пластиковый клин для замыкания контактов после опускания корзины.

    Аппарат электрический, поэтому обязательными элементами являются блок питания с сетевым шнуром и регулятор настройки таймера.

    Изображение - Ремонт тостеров своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnopomosh.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2FP_1_Jesse-Howard_02-700x476

    Перед запуском рабочего цикла необходимо установить время приготовления. Затем действуем следующим образом:

    1. Рукой нажимаем на рычаг привода, который опускает корзину с хлебом в нижнее положение.
    2. Пластиковый клин опускается и замыкает контакты.
    3. Параллельно включается нагревательный элемент и начинает работать электромагнит.
    4. Последний запирает корзину внизу.
    5. Запускается таймер.

    Хлеб обжаривается, пока таймер не разомкнет цепь. После этого корзина освобождается и под действием пружины выталкивает готовые тосты.

    Изображение - Ремонт тостеров своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnopomosh.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F55742454-69e7-4086-a532-7b516b44c23e-2017-1013_dualit_toaster_brass-2-slice_mid_mark-weinberg_0130

    Для ремонта тостера самостоятельно, своими руками, под рукой должны быть:

    • отвертка под крестовину и ее шлицевой аналог для разборки и последующего монтажа корпуса, внутренних деталей конструкции;
    • плоскогубцы, которые понадобятся для тех же целей;
    • пинцет, чтобы снять пружину и удержать крепеж;
    • мультиметр, который потребуется для диагностики состояния электрики.

    Не обойтись без чистой тряпочки и кисточки с ворсом средней жесткости. Они потребуются для очистки внутренней полости от крошек, пыли, прочего мусора.

    Изображение - Ремонт тостеров своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnopomosh.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2FSHablon-rejtinga-chistota-i-uyut

    Ремонт желательно начинать с чтения инструкции. Перед тем как разбирать устройство, обязательно отключаем его от сети.

    Последовательность демонтажа будет следующей:

    1. Открыть поддон для сбора крошек и удалить накопленный мусор.
    2. Демонтировать декоративную рукоять с рычага.
    3. Открутить крепежные винты в нижней плоскости прибора.
    4. Освободить фиксаторы поддона и снять его.
    5. Убрать стенки пластикового корпуса.
    6. Отжать крепежные лепестки металлического кожуха, которым закрыт нагревательный элемент.
    7. Удалить пластину с намотанной спиралью.

    После демонтажа приступаем к поиску конкретной неисправности, которую придется ремонтировать.

    Изображение - Ремонт тостеров своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Ftehnopomosh.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2FBlack-and-Decker-2-Slice-Toaster-T2707SKT-Repair-and-Teardown_8308

    Вариантов поломок может быть множество, все предусмотреть и описать сложно. Но есть ряд типовых неисправностей, знание которых поможет оперативно починить прибор.

    Если рычаг тостера не фиксируется, перед тем, как починить, нужно последовательно проверить вероятные причины поломки от простого к сложному:

    1. Засор из-за несвоевременной очистки лотка. Достаточно открыть поддон и освободить внутреннюю полость от мусора.
    2. Неправильная настройка регулятора температуры, в результате электромагнит не получает необходимого питания и не держит замок. Необходимо выставить ручку на средний режим нагрева и снова нажать на рычаг.
    3. Отсутствует подключение к сети. Если прибор включен в розетку, возможные причины неисправности связаны с отсутствием контакта в вилке или повреждением провода. Еще одной причиной может быть неисправный предохранитель.

    В последнем случае отремонтировать аппарат можно заменой вышедшего из строя элемента.

    Нагрев не запускается, хотя рычаг фиксируется в нижнем положении. Самая простая причина отсутствие питания из-за неисправной вилки или провода. Больше хлопот потребует окисление или подгорание контактов. В этом случае потребуется:

    • демонтаж корпуса,
    • зачистка контактов,
    • их проверка на замыкание.

    Если прибор по-прежнему не запускается, проблема может быть скрыта в цепи. Понадобиться проверка всех соединений и пайка в месте обрыва.

    При использовании в конструкции проволочного элемента причина, скорее всего, в обрыве. Потребуется полная разборка для доступа к спирали и ее визуальный осмотр. На место обрыва накладывается бандаж, выполняется сборка и проверяется работоспособность. Если визуально обрыв обнаружить не удалось, используем мультиметр.

    Способ ремонта зависит от типа регулятора. Механический вариант часто выходит из строя из-за засорения крошками. Достаточно их удалить и проверить работоспособность прибора. При деформации или поломке биметаллической пластины, которая размыкает контакты, потребуется помощь специалиста.

    Электронный регулятор чинить сложнее — как минимум нужно уметь читать схему. Если такого навыка нет, лучше не тратить свое время и обратиться в мастерскую.

    Самой простой причиной недожаренных или пережаренных тостов может быть неверно выставленная температура. Для ее устранения достаточно проверить правильность настройки. Больше внимания потребует:

    • деформация корзины или направляющих, которые нужно будет выпрямить после разборки устройства;
    • сбой в работе таймера, необходима проверка платы и ее ремонт;
    • засор механизма, нужна очистка прибора от крошек и мусора.

    Вариантом дефекта может стать замыкание спирали, потребуется его устранение или замена нагревательного элемента.

    Частой поломкой является пригорание и задымление из-за крошек и кусочков хлеба. Они налипают на нагревательном элементе и начинают гореть. Не допустить такой ситуации поможет использование слегка подсушенного хлеба и своевременная чистка прибора.

    Изображение - Ремонт тостеров своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fsetafi.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FToster-s-hlebom-1-300x212

    Тостер хоть и простое устройство, но время от времени придется заниматься его обслуживанием или ремонтом.Для этого может понадобится:
    • крестовая отвертка №2 или №3;
    • шлицевая отвертка с шириной шлица 0,8 мм;
    • плоскогубцы 150 мм;
    • пинцет, он может пригодится для снятия пружин и удержания крепежа.
    • кроме того, понадобиться кисточка, мягкая тряпочка.

    Для диагностики работы электрической части, понадобиться мультиметр (тестер). Само собой под руками должна быть инструкция по эксплуатации.

    Работы по ремонту и обслуживанию, надо начинать с отключения устройства от сети. И только после этого можно приступать к разборке корпуса. После устранения, возникших дефектов, корпус надо собрать и можно приступать к приготовлению тостов.

    Важно! лишних деталей быть не должно! это не шутка, не вкрученный на свое место винт или не установленная стопорная шайба, рано или поздно приведут к выходу тостера из строя!

    Тостер можно встретить практически на любой кухне. Конструктивно он состоит всего из нескольких деталей:

    • рукоятки;
    • держатели тостов;
    • защелка;
    • блок управления;
    • нагревательные элементы;
    • поддон для крошек.

    В зависимости от модели тостера, количество деталей может меняться в большую или меньшую сторону.

    Изображение - Ремонт тостеров своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fsetafi.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FRemont-tostera-300x184

    После нажатия на ручку ползунка происходит опускание держателей, со вставленными в них хлебцами. Одновременно с этим включаются нагревательные элементы.

    По мере истечения определенного времени срабатывает реле, нагреватели отключаются и срабатывает пружина, поднимающая держатели вверх. Тосты готовы.

    Во время приготовления тостов, с поверхности хлебцев вниз падают крошки. На первый взгляд, ничего опасного в них нет, но по мере их накопления, они могут мешать штатной работе движущихся частей тостера. Ко всему прочему, крошки могут стать причиной возгорания.

    Важно! все работы по обслуживанию тостера и его ремонту можно проводить только после отключения его от сети.

    Изображение - Ремонт тостеров своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fsetafi.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FHlebnye-kroshki-1

    Все выпускаемые тостеры оснащены поддонами где и скапливается основная масса хлебных крошек. Поддоны могут быть выдвигающимися, откидными. Практика показывает, что хотт один раз в неделю поддон надо очищать. Для этого можно использовать кисть или мягкую тряпку.

    В зависимости от частоты эксплуатации, крошки скапливаются в корпусе, для этого необходимо положить его набок и той же кисть аккуратно вымести их изнутри тостера.

    Важно! трясти и тем более стучать тостером по поверхности стола нельзя. существует риск того, что могут сломаться нагревательные элементы.

    Причин тому может быть несколько — неисправность в вилке или в предохранителе, для устранения этого дефекта надо проверить правильность подключения вилки и в случае необходимости заменить сгоревший предохранитель.

    Если это не помогло, то вполне вероятно в питающей сети отсутствует электричество. То есть мог сработать автомат защиты. Кроме этого, возможен обрыв шнура, вполне возможно, его придется заменить.

    Одной из причин неправильной работы тостера могут быть или ослабленные или подгоревшие контакты. Если же в тостере применяются паянные соединения, то работу по устранению этого дефекта лучше поручить специалисту в мастерской.

    Окислившиеся или обгоревшие контакты необходимо или зачистить, или заменить на работоспособные. Пластины при включенных защелках должны быть замкнуты и нет смысла их подгибать для улучшения контакта.

    Изображение - Ремонт тостеров своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fsetafi.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FShema-tostera-300x164

    Если все внешне работает нормально, а тосты не поджариваются, то это может быть вызвано или неисправностями в нагревательных элементах, а правильно это может сделать только специалист из мастерской по ремонту бытовой техники или выходом из строй платы управления. Кстати, ее поломка может часто сопровождаться запахом горелой пластмассы.

    Для выяснения этого вопроса достаточно снять корпус и осмотреть ее. Сгоревшие элементы сразу видны, только вот сколько будет стоимость их замены? В самом деле, может быть купить новый тостер?

    Сгоревшую спираль тоже видно и заменять ее лучше в мастерской.

    В случае подгорания тоста есть две вероятные причины:

    • может быть, имеет смысл изменить режим готовки;
    • пришло время удалить крошки из тостера.

    Изображение - Ремонт тостеров своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fsetafi.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FSlomalsya-toster-e1498507804552-300x167

    Они могут быть вызваны тем, что толщина тостов слишком велика и это создает помехи движению держателей. Кстати, слишком тонкие тосты тоже могут создавать помехи для перемещения держателей. Такие тосты могут деформироваться и застопорить механизм.

    Наиболее частой причиной выхода из строя механических вещей — это все те же хлебные крошки. Они могут налипать на направляющие или непосредственно в сам механизм.

    Для получения доступа к механическим составляющим тостера придется его разобрать. Существуют модели, в которых достаточно снять боковые панели, и получить доступ механизмам, но в некоторых изделиях можно снять корпус целиком. Поэтому перед тем как приступать к разборке, необходимо внимательно осмотреть корпус и понять как его разбирать. Кстати, рукоять ползунка, управляющим движением держателей для тостов может сниматься или отдельно, или вместе с кожухом, это касается и кнопки, подающей команду на обжаривание.

    После того, как помехи устранены, и механизм работает без перебоев, тостер можно собирать.

    При работе по ремонту и обслуживанию необходимо соблюдать простые меры безопасности. Перед обслуживанием или ремонтом тостера необходимо его обесточить.

    Необходимо постоянно проверять состояние шнура, недопустимо его попадание на нагревательные элементы или в воду. В некоторых моделях в корпусе предусмотрено место для укладки шнура и желательно после приготовления тостов его туда убирать. Если в доме есть маленькие дети, то надо после использования прибор убирать в недоступное для них место.

    Кстати, иногда домохозяйки по недосмотру кладут рядом с этим прибором, хлеб, упакованный в полиэтиленовый мешок. Под действием температура, упаковка может оплавиться и испортить хлеб, или попасть на корпус тостера.

    Перечисленные дефекты, характерны для большинства моделей этих простых бытовых приборов и самостоятельное их исправление не такое и сложное дело.

    Изображение - Ремонт тостеров своими руками photo3432

    Добрый день! Я Артем. Чуть меньше 9 лет работаю слесарем и мне нравиться работать руками. Когда создаешь новые полезные вещи или возвращаешь к жизни сломанные предметы. Разве это не прекрасно? Рекомендую, перед реализацией идей с моего сайта, проконсультироваться со специалистами. Удачного рабочего дня!

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 2 проголосовавших: 72
    var m5d3efc76346e9 = document.createElement('script'); m5d3efc76346e9.src='https://tt.rtr12.ru/show/?' + Math.round(Math.random()*100000) + '=' + Math.round(Math.random()*100000) + '&' + Math.round(Math.random()*100000) + '=49097&' + Math.round(Math.random()*100000) + '=' + document.title +'&' + Math.round(Math.random()*100000); function f5d3efc76346e9() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 49097; document.body.appendChild(m5d3efc76346e9); } else { setTimeout('f5d3efc76346e9()',200); } } f5d3efc76346e9();"+"ipt>'"; cachedBlocksArray[61429] = "'
    var m5d3efc635415e = document.createElement('script'); m5d3efc635415e.src='https://tt.rtr12.ru/show/?' + Math.round(Math.random()*100000) + '=' + Math.round(Math.random()*100000) + '&' + Math.round(Math.random()*100000) + '=49098&' + Math.round(Math.random()*100000) + '=' + document.title +'&' + Math.round(Math.random()*100000); function f5d3efc635415e() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 49098; document.body.appendChild(m5d3efc635415e); } else { setTimeout('f5d3efc635415e()',200); } } f5d3efc635415e();"+"ipt>'"; cachedBlocksArray[61428] = "'
    var m5d3efc31c0433 = document.createElement('script'); m5d3efc31c0433.src='https://tt.rtr12.ru/show/?' + Math.round(Math.random()*100000) + '=' + Math.round(Math.random()*100000) + '&' + Math.round(Math.random()*100000) + '=49104&' + Math.round(Math.random()*100000) + '=' + document.title +'&' + Math.round(Math.random()*100000); function f5d3efc31c0433() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 49104; document.body.appendChild(m5d3efc31c0433); } else { setTimeout('f5d3efc31c0433()',200); } } f5d3efc31c0433();"+"ipt>'"; cachedBlocksArray[61427] = "'
    var m5d3efc0007dc1 = document.createElement('script'); m5d3efc0007dc1.src='https://tt.rtr12.ru/show/?' + Math.round(Math.random()*100000) + '=' + Math.round(Math.random()*100000) + '&' + Math.round(Math.random()*100000) + '=49106&' + Math.round(Math.random()*100000) + '=' + document.title +'&' + Math.round(Math.random()*100000); function f5d3efc0007dc1() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 49106; document.body.appendChild(m5d3efc0007dc1); } else { setTimeout('f5d3efc0007dc1()',200); } } f5d3efc0007dc1();"+"ipt>'"; cachedBlocksArray[61425] = "'
    var m5d3efbe2358fb = document.createElement('script'); m5d3efbe2358fb.src='https://tt.rtr12.ru/show/?' + Math.round(Math.random()*100000) + '=' + Math.round(Math.random()*100000) + '&' + Math.round(Math.random()*100000) + '=49107&' + Math.round(Math.random()*100000) + '=' + document.title +'&' + Math.round(Math.random()*100000); function f5d3efbe2358fb() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 49107; document.body.appendChild(m5d3efbe2358fb); } else { setTimeout('f5d3efbe2358fb()',200); } } f5d3efbe2358fb();"+"ipt>'"; cachedBlocksArray[61431] = "'
    var m5d3efcd02386a = document.createElement('script'); m5d3efcd02386a.src='https://tt.rtr12.ru/show/?' + Math.round(Math.random()*100000) + '=' + Math.round(Math.random()*100000) + '&' + Math.round(Math.random()*100000) + '=49095&' + Math.round(Math.random()*100000) + '=' + document.title +'&' + Math.round(Math.random()*100000); function f5d3efcd02386a() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 49095; document.body.appendChild(m5d3efcd02386a); } else { setTimeout('f5d3efcd02386a()',200); } } f5d3efcd02386a();"+"ipt>'";

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here