Ремонт шашлычницы своими руками

Мы постараемся ответить на вопрос: ремонт шашлычницы своими руками по рекомендациям подлинного мастера с максимально подробным описанием.

Электрошашлычница – электрический прибор, предназначенный для термической обработки мясных продуктов в домашних условиях без использования топлива, выполненный из нержавеющей стали. Устройства такого рода не предусматривают большое количество порций, имея компактные размеры.

Такую конструкцию легко выбрать в специализированном магазине или сделать своими руками дома, обладая базовыми навыками обращения с электроникой.

Конструкции электрических шашлычниц бывают горизонтальными или вертикальными. Мощность такого прибора колеблется от 1 до 1,5кВт. При помощи инфракрасных излучателей-спиралей с нихромовой или вольфрамной нитью происходит нагрев мяса.

Видео (кликните для воспроизведения).

Чаще всего электрическая шашлычница из нержавеющей стали выглядит следующим образом: вертикально установленный нагреватель находится в центре устройства, но бывают и другие варианты конструкций.

Нагревательный элемент – спираль – нужно выбрать немного длиннее, чем шампур с мясом. Вокруг таких спиралей и устанавливаются шампура, на специальный крепеж вверху. Лучше всего выбрать спиральные шампура , чтобы мясо во время приготовления не сползало вниз. Шашлычница подключается к сети, затем происходит приготовление продукта.


Для того, чтобы мясо приготовилось как нужно, оно должно находиться очень близко к нагревательному элементу, но при этом не касаться его. Иначе, продукт будет сушиться, а не жариться и просто лишится соков.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fpoluchi-teplo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fe%2560lektroshashlyichnitsa-e1462810814857

На трубку из жаропрочной керамики наматывается нихромовая спираль. Закрепляется это сооружение на основании при помощи своеобразного патрона на конце трубки. Сделать это нужно бережно, чтобы не повредить хрупкую трубку. В основании шашлычницы нужно разметить места для шампуров и точки крепления каркаса, предназначенного для удержания шампуров в вертикальном положении.

Емкости для стекающего жира не имеют особого значения по форме и материалу, из которого они изготовлены, но должны легко сниматься для удобства чистки шашлычницы. Для их установки нужно сделать крестообразную прорезь на дне емкости снаружи. Внутри стаканчиков тоже должны быть фиксирующие приспособления: насечки или плотные вкладыши с прорезями. Такая жесткая фиксация с обеих сторон поможет шампурам держать вертикальное положение стабильно.

В качестве выключателя можно приспособить пакетник, вилку не менее, чем на 16 А, провод сечением 2,5 или 4 мм.

Электрошашлычница 3 в 1 – комплексный многофункциональный вариант электронного устройства с корпусом из нержавеющей стали. В таком компактном комплексе можно приготовить много всего: свиные ребрышки, сосиски, гриль, шаурму, креветки. На шампуры можно нанизать все, что угодно, вплоть до овощного микса или кусочков сала.

Прибор прост в эксплуатации и уходе. Жир стекает в специальный съёмный поддон и не загрязняет изделие изнутри.

Нагревательные спирали в таком устройстве расположены по бортам полукругом, а в центре расположен вертел для мяса, на который крепятся шампура при необходимости.


Если это изделие сломается, ремонт можно легко сделать своими руками.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fpoluchi-teplo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Ftandyir-svoimi-rukami

Тандыр – устройство для приготовления блюд восточной кухни, но его можно приспособить для использования в качестве мангала или барбекю. Создать тандыр своими руками намного проще и быстрее, чем любую другую печь или жаровню.

Как сделать обычный тандыр и ухаживать за ним, можно узнать из видео.

Он может быть глиняным без примесей металла в конструкции и одновременно передвижным. Благодаря чему изделие можно будет легко спрятать после окончания теплой поры. Для создания такого устройства понадобится минимум сил и работ. Фундамент ему вообще без надобности.

Тандыр очень экономен. На пять порций шашлыка в мангале понадобится столько топлива, сколько в тандыре использовалось бы на дюжину.

Тандыр может быть изготовлен из глины или выложен из кирпича.

В городской квартире или восточном ресторане топить дровами нельзя, и поэтому был изобретен электрический тандыр-шашлычница. Оптимальное решение: просто разместить над подом тандыра воздушный ТЭН.

На вкус блюда из такого тандыра будут очень сильно отличаться из-за того, что ТЭН сушит воздух и продукты тоже.

Некоторые считают, что эту проблему легко исправить, поставив внутри тандыра плошку с водой, но это заблуждение. Вода выкипит, а пар выберется наружу, портя продукты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Профессиональная конструкция будет выглядеть, как кухонная плита, но внутри – очень сложная система, управляемая бортовым компьютером. Тот же электортандыр, обвитый электроспиралью и обмазанный жаростойкой диэлектрической футеровкой. И благодаря обложению термоотражающими экранами влага в пекарную камеру вводится дозировано при помощи вставок из наноматериалов, которые используются в мобильных кондиционерах. Цена высокая.

Вогник-1 – электрошашлычница горизонтального типа старого образца, еще времен СССР. Представляет собой небольшой шкаф с нагревательными элементами внутри и крепежами для шампуров или вертела. Работает Вогник-1 от электросети. В комплектации Вогник-1 предусмотрен противень-жиросборник. Металлический корпус с дверцей выполнен из жаропрочного стекла витринного типа.

Такая шашлычница может прослужить дольше современных, даже будучи уже в руках мастера по ремонту приборов.

Небольшая, но полезная

Приобрёл недавно сей девайс.

И вроде бы всё прекрасно работает, но! Мясо сползает по шампупам во время жарки, и это достаточно сильно напрягает!

Выпускаются эти шашлычницы почти с середины прошлого века, и очень странно, что за столько лет производители не сделали абсолютно ничего для устранения неудобства.
При жарке мяса или колбасок каждый раз приходилось цеплять на шампуры канцелярские скрепки, тем самым подпирая нижний кусок. Скрепки не всегда хорошо держались и всё опять сползало в чашки.

Меня например это всё достало окончательно и вот что я сделал.
Просверлил в нижней части шампуров отверстия диаметром 2.5 мм. под зубочистку.

Теперь я надёжно фиксирую нижний кусок мяса обломком зубочистки, и ничего ни куда не ползёт!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F04%2Fkak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-3

Чтобы приготовить мясо на огне, многие люди используют готовые металлические мангалы. Но такое изделие может довольно быстро испортиться. Предотвратить это легко, достаточно сделать шашлычницу самостоятельно.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Fkak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-4

Это понятие пришло к нам с Кавказа. Если углубиться в историю возникновения устройства, можно заметить, что изобретение мангала приписывают США. Однако есть масса археологических источников со времен Древнего Востока, указывающих на то, это восточный термин. Примерное его значение – округлая медная жаровня. Они обычно имели крышки и ручки для переноски. Изготавливая шашлычницу своими руками, следует помнить о ряде особенностей, касающихся техники безопасности и других важных аспектов.

Читайте так же:  Ремонт ванна и туалет своими руками

Для начала рассмотрим особенности и преимущества мангала с крышей. Он дает возможность применять его в любую погоду, что очень актуально для местности с непредсказуемыми и переменчивыми условиями. Такое изделие может быть как стационарным, так и переносным.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Fkak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-7

Около такого большого мангала с защитой от непогоды вы всегда сможете согреться, что является весьма немаловажным фактором. Не следует забывать и о том, что располагать шашлычницу необходимо вдали от жилого дома, растений и легко возгорающихся материалов. Для этого местность в зоне установки мангала очищают от растений, землю вокруг можно выложить тротуарной плиткой и обнести небольшой металлической оградой.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Fkak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-1

Следует сказать, что готовить мясо на открытом огне намного вкусней и полезней, чем на обычной плите.

Для начала разберемся с общей классификацией разнообразных шашлычниц и составим их краткое описание.

  • Мангал – это металлическая коробка с высокими стенками, на которые устанавливают шампуры или решетку. Под последней обычно находится подставка для подогрева, в которую сыпется уголь и зола. Изделие крепится на металлические ножки и легко разбирается.
  • Гриль – от первого отличается круглой формой и стационарной решеткой с крышкой. В нем запекают продукты. Бывает электрическим.
  • Барбекю – усложненный вариант предыдущей модели. Кроме решетки и шампуров, в нем применяют также вертел. Его обычно ставят на участке.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Fkak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-11

  • Шашлычница – удобная утварь для приготовления мяса. Может быть электрической и использоваться в закрытом помещении.
  • Коптильня – металлический ящик с крышкой, дно которого покрывают опилки. При их нагреве образуется дым, дающий продуктам специфический аромат.

Следует отметить, что шашлычницы для дачи и дома бывают как профессиональные, так и любительские, сделанные на скорую руку. Среди самодельных вариантов можно отметить конструкции из металлической жестяной банки, из бочки или даже из садовой тачки.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Fkak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-15

Устройства для приготовления мяса делятся на переносные, передвижные и стационарные. Более профессиональные шалычницы делаются из кирпича, нового или б/у. Такие модели отлично подходит для беседки.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Fkak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-17

Одной из разновидностей мангала является электрошашлычница. Электрическая шашлычница – это устройство, применяемое для термической обработки мяса. Из-за наличия вращающегося механизма мясо равномерно прожаривается. По способу расположения шампуров такие шашлычницы бывают горизонтальные и вертикальные.

Одним из критериев для выбора шашлычницы является ее мобильность. Данный прибор для приготовления мяса может быть как стационарным, так и портативным или переносным.

Стационарный мангал популярен на загородных участках. Из обычной шашлычницы в этом случае можно сделать настоящее произведение искусства с коваными элементами.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-337%2F2018%2F04%2Fkak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-20

Переносной мангал часто используется в поездках на природу. Такая складная конструкция весьма мобильна, но в то же время обладает и своими недостатками. А именно на ней невозможно в короткое время приготовить большое количество еды.

Если вам необходим мангал для квартиры, и вы собираетесь приготовлять мясо на балконе, то в этом случае хорошо подойдет небольшой и складной вариант.

Что касается барбекю, то они также делятся на передвижные и стационарные. Встречаются еще и газовые барбекю, которые по большей части используются в местах общепита.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Fkak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-22

Габариты и дизайн шашлычницы могут сильно различаться в зависимости от того, для чего и где она необходима. По размерам она может быть мини, средней или большой. Все зависит от назначения и расположения. Основной формой мангала для приготовления мяса является прямоугольная. Но всегда можно придумать и что-то поинтереснее. Из разнообразных подручных материалов, будь то старая тележка или металлическая бочка, получится уникального вида творение.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Fkak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-24

Необходимо подчеркнуть, что по отзывам покупателей электрическая шашлычница вертикального исполнения это весьма удобно и быстро, если вы хотите приготовить мясо быстро и для большой компании у себя дома. Однако для выезда на природу лучше всего подойдет обычный мангал.

Если проанализировать рейтинг производителей электрошашлычниц по соотношению цена и качество, то можно составить следующий список:

  1. Kitfort KT-1405;
  2. Maxwell MW-1990 ST;
  3. Smile GB 3313;
  4. Kitfort KT-1402.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Fkak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-27

При выборе шашлычницы необходимо исходить из того, для каких целей она вам необходима и где именно вы будете чаще всего ее использовать. Также следует определиться с соотношением критериев цена и качество. Не всегда самая качественная и лучшая шашлычница будет стоить дороже всех остальных.

При выборе мангала следует понять, из какого металла он сделан. Если у данной модели ножки из алюминия, то такой мангал будет ненадежен. Ведь неустойчивый мангал опасен.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Fkak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-31

При этом для переносной шашлычницы лучше всего выбирать в качестве материала нержавеющую сталь. Толщина стали – 1–1,5 мм. Иначе в другом мангале вы не сможете полноценно приготовить жареное мясо. К тому же от толщины стенок зависит срок службы устройства.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Fkak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-33

Если вы решили сделать мангал самостоятельно, то следует обратить внимание на ряд аспектов: глубина, отверстия для воздуха, размеры мангала и выемки для шампуров.

Глубина мангала позволяет определить нужное количество жара для мяса и расположить его на необходимой высоте. Отверстия для воздуха определяют его постоянный приток, который позволяет сохранить жар на заданном уровне.

В первую очередь подготавливаются чертежи. Затем следует выбрать тип конструкции. После всего вышеперечисленного определяются с выбором строительного материала.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Fkak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-35

При изготовлении шашлычницы своими руками обычно применяют жаропрочный кирпич, который является более распространенным строительным материалом. Кирпичные шашлычницы также могут покрываться сверху керамической плиткой. Также при необходимости могут использовать глиняный раствор, который в разы снижает потребление цемента.

При сооружении кирпичной шашлычницы вам также понадобятся такие строительные сыпучие материалы, как цемент, песок, глина, средней щебень, доски и арматурные прутья.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Fkak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-37

При изготовлении вы наверняка будете использовать следующие инструменты: колосники, линейка и рулетка, лопата штыковая, шпатель и кельма, бетономешалка, сито для просеивания песка, строительный уровень, лопата, а также емкость для смешивания строительного раствора. Необходим будет также резиновый молоток и бечевка.

Следует отметить, что если вы будете использовать электрошашлычницу, то основным комплектующим элементом при выборе будет являться нагревательный элемент внутри нее, который и будет определять качество приготовления мяса.

Читайте так же:  Бесконтактное зажигание ремонт своими руками

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Fkak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-42

На стадии расчетов и построения схемы можно обратиться к готовым вариантам или попробовать изготовить самостоятельно. При этом не стоит забывать о нормах пожарной безопасности.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F04%2Fkak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-44

При строительстве следует обратить внимание на вид кирпича. Затем пошагово начинаем выполнять все необходимые предписания.

Шашлычница устанавливается на фундамент. Для этого необходимо вырыть котлован глубиной в два штыка лопаты, расчистив предварительно площадку. Затем вбивают колышки и натягивают веревку. Дно засыпают песком и щебнем, которые затем утрамбовывают. С помощью досок необходимо построить опалубку.

Затем начинают делать кирпичную основу для будущей шашлычницы. Также необходимо выбрать место, учитывая факторов: отдалённость от разнообразных построек и растений, наличие недалеко источника воды.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Fkak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-45

Территорию вокруг мангала рекомендуется обустроить для комфортного времяпровождения. Для этого место вокруг шашлычницы можно выложить плиткой, соорудить беседку, лавочки и тому подобное.

Для удобной эксплуатации шашлычницы в низ укладывают выдвижные огнеупорные листы, на которые будет сыпаться зола и сажа.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Fkak-sdelat-shashlychnicu-dlya-doma-i-dachi-48

Немного сил, умений и времени позволят сделать свою шашлычницу для дома или дачи, которая будет приносить вам удовольствие летом и зимой. И если на вашем участке будет это сооружение, то в вашем доме появится уютный уголок для отличного времяпрепровождения.

О том, как сделать шашлычницу своими руками, смотрите в видео ниже.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Электрошашлычница представляет собой электрический прибор, который предназначен для термической обработки мясных продуктов, как правило, электро-шашлычницы предназначены для бытового применения и не предусмотрены для приготовления большого количества порций шашлыка, как следствие потребляемая мощность относительно не велика, она колеблется в пределах от одного до полутора максимум двух киловатт.

Эффект нагрева мяса достигается путем использования инфракрасных излучателей. Классическим излучателем ИК излучения является электрическая спираль с нихромовой или вольфрамовой нитью.

Средне статистическая ЭШ выглядит следующим образом – в центре устойчивого основания вертикально установлен нагреватель. Длина спирали должна быть чуть больше, чем длинна участка на шампуре занятого под мясо. Вокруг спирали ( ТЭНа) на расстоянии в несколько сантиметров по окружности устанавливаются шампуры. Шашлычница подсоединяется к электросети и по электроспирали начинает протекать ток, вызывая ее разогрев ,

Те, кому не повезло, пользоваться подобным агрегатом знают, что для прожарки мяса таким способом необходимо, чтобы оно располагалось к спирали очень близко, почти касаясь ее. В противном случае шашлык будет сушиться, а не жариться, в тоже время при таком размещении слишком крупные куски будут цепляться за спираль при вращении, а это уже не допустимо. Как правило, типичный максимальный размер кусочка не более 40мм., кроме того возникает проблема с надежным обеспечением вертикальности шампуров иначе процесс приготовления будет проходить не равномерно.

Все эти нюансы делают идею изготовить электрошашлычницу своим руками труднореализуемой с технической точки зрения и нецелесообразной с экономической.

Гораздо проще и самое главное безопасней не создавать на пустом месте новое, а вернуть к жизни старое, вышедшее из строя.

Обычно, в электрошашлычнице из строя в первую очередь выходят ТЭНы – они попросту перегорают. В этом случае легко и просто заменить их своими руками в домашних условиях.

ЭШ, как правило, обладают функцией автоматического вращения шампуров вокруг своей оси. Таким образом, устройство должно иметь в своем составе электродвигатель и систему передачи движения на шампуры. В связи с этим может возникнуть поломка связанная с самим электродвигателем для вращения шампуров они должны хотя бы одним своим концом вставляться в крепление установленное в подшипник. Подшипники, как правило, вещь долговечная, но они могут засориться и потребовать смены смазки.

Чтобы вернуть старой электрошашлычнице работоспособность нужно в первую очередь внимательно изучить ее устройство и желательно техническое описание. Затем выявить причину отказа, для этого следует:

1.прозвонить цепь электронагревательного элемента, если он цел, то проверить, а лучше очистить его контакты и заново соединить с токоведушими элементами ( проводами и клеммами).

2. прозвонить обмотки электродвигателя, если он перегорел проще его заменить современным аналогом, подобрав его по величине крутящего момента на валу, количеству оборотов / минуту, и др. (нужно сверяться с каталогом или справочником). Перемотка обмоток дело не простое и в домашних условиях не всегда выполнимое, да и опыта требует немалого.

3. обязательно нужно проверить, не контачат ли токоведущие провода и части электроспиралей с не токоведушими элементами. Для цепей питания следует использовать провод сечением не меньше 2,5мм и вилку минимум на 16 ампер. Для большего спокойствия не поленитесь и не поскупитесь включить в цепь питания предохранитель, пусть выбивает его, не пробки во всей квартире. Автоматическая пробка для щитка электросчетчика на 10 ампер – подойдет.

Если все тщательно сделать и внимательно проверить, то проблем со «старушкой» возникнуть не должно.

Теперь можно рассмотреть самый невероятный вариант – вам взбрело в голову сделать электрошашлычницу с нуля самому. Сегодня, когда магазины забиты кухонной техникой жителю города это вряд ли заблагорассудится, а у обитателей глухих деревень есть мангалы во дворах.

Тем не менее, реализация подобного замысла может выглядеть примерно так.

Не стоит рассматривать ниже изложенное, как инструкцию к действию.

На трубку из жаропрочной керамики ( чтоб не лопнула ) намотайте нихромовую спираль. Получится, ненавидимый всеми пожарными « козел » с открытой спиралью. Теперь это сооружение нужно закрепить на основание. Как это сделать? Можно использовать некое подобие « патрона » и просто зажать в него конец трубки, осторожно чтоб не раздавить её.

Теперь на том, что должно стать основанием шашлычницы нужно наметить места для установки шампуров и точки крепления каркаса который эти шампуры будет фиксировать в вертикальном положении. Конструирование каркаса – это тема для отдельного разговора.

Для стекания сока и жира на основании должны устанавливаться некие сосуды – плошки стаканчики, не важно, как они выглядят, желательно, чтобы они были съемные для облегчения процесса мытья. Для установки жироприемников на основании сделайте прорезь прямую или крестообразную ( например при помощи фрезы ) на дне емкости (снаружи) должен быть выступ аналогичной конфигурации. В результате получится фиксатор по типу « выступ-впадина ».

Читайте так же:  Ремонт электросушилок для овощей своими руками

Внутри стаканчиков тоже нужны фиксаторы – либо насечки на дне, формой соответствующие профилю шампура, либо, плотный вкладыш с прорезью. Фиксация понизу и каркасом с верху не позволит шампурам отклоняться от вертикального положения.

Я бы советовал в качестве выключателя применять так называемый « пакетник», « вилку » не менее чем на 16А., провод сечением 2,5 или даже 4мм. квадратных

Ну, вот ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО всё. Храни вас Бог.

Будьте осторожны при выполнении электромонтажных работ.

Летом на даче многие жарят шашлыки, готовят на открытом огне мясо или рыбу, устраивают пикники. Для приготовления этих блюд необходим мангал или барбекю. Такое приспособление несложно сделать самому. Если же рядом поставить еще беседку или просто разместить под открытым небом стол и скамьи, то у вас получится обеденная зона, где можно справлять праздники вместе с друзьями, обедать всей семьей в солнечную погоду или отдыхать во время послеполуденной сиесты.

Перед началом постройки следует правильно выбрать место. Идеальный вариант — сделать мангал там, где вообще нет ветра. Но найти на открытом участке такое место очень сложно, поэтому выбирайте площадку с учетом направления ветров: дым не должно сносить ни на соседние участки, ни в сторону вашего дома. В правильно выбранном месте воздушными потоками его уносит вверх.

Универсальная шашлычница

Можно возвести универсальный камин, подходящий для приготовления и шашлыков, и барбекю (см. рисунок). Для работы вам понадобится огнеупорный кирпич и стальная арматура.

Сначала расчистите место под камин. Затем выройте неглубокую (25-30 см) траншею под фундамент. На дно насыпьте 10-сантиметровый слой песка, плотно утрамбуйте его. Сверху выложите слой бетона, на него — щебень и снова залейте раствором.

После закладки фундамента в тот же день можно сделать и основание очага. Для этого из гладко оструганных досок соберите опалубку. Ее размеры должны быть на 2-3 см больше размеров основания очага. Застелите дно формы полиэтиленовой пленкой или промажьте как следует солидолом (это необходимо для того, чтобы бетон не «схватился» с деревом). Залейте в опалубку раствор и армируйте его стальной сеткой или прутьями. Оставьте бетон в форме до обретения начальной прочности.

Через 5-7 дней можно приступать к строительству. Основание камина делают сделать из кирпичей. (Можно использовать и бетонные блоки: ячеистый бетон обладает высокой прочностью, но легок в обработке; с помощью ножовки или пилы по бетону блокам можно придать любую форму.) Оптимальная высота основания – 7-9 рядов кирпичной кладки от земли. Основание камина с одной стороны стоит сделать открытым и оснастить невысоким (в 2-3 кирпича) бордюром. Здесь можно хранить дрова, поставить ведро с водой или положить кочергу, которой перемешивают угли.

После того как основание камина сделано, можно приступать к сооружению самого очага. Уложите горизонтально на арматуру и цементный раствор плоское основание очага, а сверху по периметру (с трех сторон) сделайте 6-8 рядов кладки из огнеупорного кирпича. В швы между блоками замуруйте крепления для шампуров и решеток барбекю. Площадку вокруг камина замостите каменными плитами.

Очаг для барбекю

Можно создать и специальный очаг для барбекю. Для этого вам понадобится полый и обычный огнестойкий кирпич, цементно-известковый раствор, бетон, стальные прутья с антикоррозийным покрытием.

Начните работу с расчистки места под очаг. Выройте котлован глубиной 30-35 см, насыпьте на дно слой щебня, затем песка и залейте его бетоном. Из стальных прутьев выложите армирующую сетку и залейте ее еще одним слоем бетона.

Через 7-10 дней, после того как бетон схватится, приступайте к строительству. Отступите от края бетонного фундамента 5-7 см внутрь площадки, уложите 2-3 пробных ряда кирпичей. Укладку начните с возведения углов. Проверяйте правильность кладки с помощью строительного уровня и отвеса. Сформировав все четыре угла (для этого достаточно выложить 3-5 рядов), начните возводить стены очага. Основной каркас камина выкладывайте из полого кирпича, верхнюю часть — из огнеупорного. Когда вы дойдете до высоты, на которой предполагаете разместить решетку для барбекю, оставьте места для ее установки или вмонтируйте в стены крепления. После того как раствор схватится, сделайте расшивку швов, придав им более декоративный вид. Потеки раствора можно счистить с помощью жесткой щетки. Площадку вокруг барбекю замостите тем же кирпичом.

Самый простой очаг для барбекю лучше делать под размеры продающихся в магазинах стандартных наборов принадлежностей для таких самодельных шашлычниц.В набор входит железный поддон и решетка для углей, а также никелированная решетка для жарки продуктов, обычно со складными ручками. Размер всех принадлежностей стандартный — как правило, 37 х 66 см.

При сооружении очага нужно один из верхних рядов курпичей (примерно четвертый сверху) положить таким образом, чтобы внутри двух противоположных стенок шашлычницы образовались выступы, на которых будет покоится поддон и решетка с углями.

Немного выше, над выступами, при кладке в противоположных стенках замуровывают металлические полоски, на которых будет лежать решетка с мясом. Рекомендую (говорит мудрая кошка) предусмотреть возможность крепления решетки на разной высоте от углей (два уровне — пониже и повыше — будет достаточно).

Удобство работы с такими съемными принадлежностями в том, что их легко снять и помыть или почистить, а также убрать от дождя или на зиму.

Набор принадлежностей стоит недорого и через несколько лет его всегда можно заменить на новый, без пятнышка ржавчины.

Электрошашлычница является электрическим устройством, использующимся для осуществления термической обработки мяса. В основном, данные машины предназначены для использования в бытовых условиях, они не применяются для готовки значительного числа порций такого блюда, как шашлык. По этой причине, потребляемые показатели мощности относительно небольшие, они варьируются в пределах 1-2 кВт. Многих сегодня интересует вопрос, может ли быть изготовлена шашлычница своими руками и как это делать?

Эффект нагревания кусков мяса достигается посредством применения ИК излучения. В качестве излучателя ИК выступает электрическая спираль, на которой имеется нихромовая или вольфрамовая нитка.

В общем электрическая шашлычница выглядит так – в середине основания в вертикальном положении зафиксирован нагреватель. Необходимо заметить, длина спирали должна быть немного больше, нежели длина части шампура, которая занята кусками мяса. Около спирали на небольшом расстоянии фиксируются шампуры. Устройство включается в электрическую сеть и по электрической спирали начинает поступать то, что вызывает его разогрев. Однако, может быть сделана шашлычница на даче своими руками из кирпича, для чего не нужны специальные знания о строении и технических особенностях электрического устройства.

Читайте так же:  Ремонт кпп ваз 2170 своими руками

Те, кто не использовал электрический прибор не знают, что для того чтоб поджарить куски мяса подобным способом необходимо, чтоб они располагались максимально близко к спирали. Иначе блюдо начнет сушиться, не будет прожариваться. Вместе с тем, очень большие куски будут касаться спирали в процессе вращения, что является не допустимым. В основном, максимальные размеры куска мяса должны составлять не больше 35 мм. Помимо этого, образуется проблема с обеспечением строгой вертикальности шампуров, в противном случае мясо будет поджариваться не равномерно.

Все данные аспекты делают вопрос о том, как может быть изготовлена электрошашлычница своими руками, трудным в техническом плане и нецелесообразным в экономическом плане.

Как известно, значительно проще и вместе с тем безопаснее не делать с нуля нечто новое, а возвратить к жизни нечто устарелое, что давно вышло из строя. В основном, в шашлычнице ломаются ТЭНы – они перегорают. В подобной ситуации можно с легкостью осуществить замену вышедшей из строя детали на новую.

Эл шашлычница, в основном, имеет функцию осуществления автоматического вращения шампуров. Следовательно, прибор должен быть оснащен электрическим двигателем, а также системой передачи движения на шампуры. Через это может возникнуть неполадка, связанная с электрическим двигателем, обеспечивающим вращение шампуров – они должны быть зафиксированы в креплении, которое установлено в подшипниках. В основном, подшипники – долговечные, однако они часто засоряются, из-за чего надо осуществить смену смазки.

Чтоб старая электрошашлычница снова заработала, необходимо, прежде всего, изучить ее строение и технические характеристики.

Для определения причины возникновения неполадки надо:

  1. осуществить прозвон цепи электронагревательной детали, если она целая, то надо проверить, а еще лучше, произвести прочистку всех контактов и снова соединить с клеммами и проводками;
  2. произвести прозвон обмотки электрического двигателя, в случае его перегорания, лучше осуществить замену на новый, подобрав деталь в соответствии с величиной крутящего момента, численностью оборотов за минуту и иным параметрам. Перемотать обмотки не так уж и легко и дома не всегда это можно сделать, так как для этого нужен хотя бы небольшой опыт;
  3. осуществить проверку того, не контачат ли проводящие ток проводки и части электрической спирали с деталями, не проводящими ток. Для цепей питания следует использовать проводок с сечением как минимум 2,4 мм и вилку на 16 ампер. Для полного успокоения, нужно включить в цепь предохранитель, лучше пусть будет вырублен он, а не все пробки. В подобном случае отлично подойдет автоматическая пробка для счетчика на 10 ампер.

Если все действия осуществить верно, и хорошо все проверить, то проблемы со старым агрегатом появиться не должны.

Необходимо также остановиться на самом невероятном варианте – сделать эл шашлычницу с нуля. В настоящее время, когда в магазинах представлена масса техники для кухни, городским жителям это вряд ли придет в голову, а вот жители деревень часто устраивают во дворах мангалы. Для них шашлычница своими руками из кирпича – дело простое и не занимает много времени.

Вместе с тем, реализации данной задумки выглядит приблизительно так. На специальную керамическую трубку следует намотать спираль. Выйдет так называемый «козел», оснащенный открытой спиралью. После данное сооружение необходимо зафиксировать на основании. Как это произвести? Можно воспользоваться подобием «патрона» и закрепить в него окончание трубки, аккуратнейшим образом, чтоб ее не раздавить.

Необходимо наметить те места, в которых будут устанавливаться шампуры и точку фиксации каркаса, который шампура будет удерживать в вертикальном положении.

Для того чтоб стекал сок и жир на основании надо установить специальные емкости – стаканчики. Они должны быть съемными, чтоб не возникало трудностей с их мытьем. Чтоб осуществить установку жироприемников, следует на основании сделать 2 прорези – ровную и крестообразную. На дне емкости должен иметься выступ тоже такой конфигурации. В итоге должен выйти фиксатор «выступ и впадина».

Внутри емкостей также надо сделать фиксаторы. Фиксация снизу и сверху с каркасом не будет позволять шампурам двигаться от места крепления. Не стоит думать, что если изготовлена шашлычница своими руками, то она будет хуже, чем покупной аналог – это не так, приготовленные на ней блюда подарят невероятный вкус и истинное наслаждение.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fclauses%2Fclausecat%2F150_kak-vyglyadit-mangal-s-elekt

Мангал с электроприводом шампуров — отличное решение для комфортного отдыха. Как самостоятельно сделать устройство? Пошаговая инструкция выполнения — подготовка мангала и оборудование двигателя для прокрутки шампуров или вертела.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2FBarbekyu%2Fmangal-s-elektroprividom-shampurov%2F1elektroprivoddlyamangala

Электропривод для мангала позволяет переворачивать шампуры с шашлыком без участия человека

Сделать свой отдых на природе комфортным можно за счет мангала с электроприводом шампуров. Он приобретается в готовом виде или делается самостоятельно. Для этого в жаровне нужно устроить электропривод, выполняющий механическую работу вместо повара. Останется только вовремя убрать мясо с огня, чтоб она не сгорело.

Если имеется готовый мангал, то потребуются:

  • Электромотор.
  • Дрель.
  • Болгарка.
  • Шкив.
  • Ремень. Допускается использование велосипедной цепи.
  • Шестерни (около 8 штук. Зависит от числа шампуров).

В качестве электромотора подойдет привод автомобиля мощностью 12 V или от работающей игрушки. Шестеренки приобретаются готовые или делаются самостоятельно из нержавеющей стали.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2FBarbekyu%2Fmangal-s-elektroprividom-shampurov%2F2detalidlyamontazhaelektrodvigatelya

Детали для монтажа электродвигателя. Используется нержавеющая сталь. Количество деталей зависит от числа вертелов

Если готового мангала нет, то он изготавливается самостоятельно:

  • Каждая пластина поочередно зажимается в тиски. Дрелью просверливаются небольшие отверстия (около 10 мм). Они должны быть в нижней части стенки. Шаг делается не менее 3 см. Это обеспечит подачу воздуха к огню. В дне отверстия делаются с меньшим шагом.
  • Из подготовленных пластин с отверстиями варится конструкция.
  • По периметру (по швам) приваривается уголок.
  • В качестве ножек используется уголок. Он приваривается к нижней части конструкции.

Совет: В верхней части изделия делаются пропилы. Они необходимы для укладки вертелей. Чтоб определить расстояние между шампурами, нужно измерить диаметр подготовленных шестеренок и взять длину на 0,5 см больше.

Читайте так же:  Акпп fdh ремонт своими руками

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2FBarbekyu%2Fmangal-s-elektroprividom-shampurov%2F2schemaustrojstvamangalaiznerzhavejki

Схема устройства мангала из нержавейки. При наличии минимальных навыков работы с металлом изготовить такой мангал самостоятельно не составит труда

Для того, чтоб сделать систему электровращения шампуров своими руками, достаточно лишь знать азы физики со школьной программы, а также знать устройство цепи велосипеда.

Этапы для создания электропривода:

  • Установка двигателя.
  • Сооружение цепи из шестеренок.
  • Натягивание цепи.

В конструкции двигателя используется устройство, питающееся от 12 V. С его помощью делается самый простой мангал с электроприводом.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2FBarbekyu%2Fmangal-s-elektroprividom-shampurov%2F3gotovyjelektroprivod

Готовый электропривод. Используется электродвигатель с дворников автомобиля. Крепится к боковой части мангала

После выбора привода, делается редуктор, который передает частоту вращающегося момента другим приборам. Сначала крепится шкив на валу двигателя. А на другой стороне приделывается шестерня большего диаметра.

Совет: Цепь между шестернями натягивается после установки всех деталей.

Конструкция монтируется на пластину. На последней предварительно устанавливается вал с подшипником.

Готовый двигатель устанавливается на боковую стенку конструкции снаружи. Для этого привариваются металлические крючки. На них подвешивается устройство.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2FBarbekyu%2Fmangal-s-elektroprividom-shampurov%2F3mangalselektroprivodom

Мангал-дипломат оборудованный электроприводом шампуров, о котором рассказывается в данном материале

Сложность работы заключается в том, что:

  • Конструкция не просто монтируется.
  • Возникает сложность ремонта.
  • Достаточно затратная.
  • Присутствует сложность в поиске нужной детали.

Видео: мангал с электроприводом шампуров своими руками

Хорошо, если есть нужный электропривод для мангала. Но если его нет, то его поиск займет немало времени. Если говорить о ремонте, то это доставит немало хлопот владельцу, который плохо разбирается в технике. Отремонтировать поломку будет сложно.

После крепления 1-й шестерки монтируются остальные:

  • На валу двигателя через подшипник приделывается 2-я шестерня на корпус привода.
  • На самом мангале крепится 3-я шестеренка большего диаметра.
  • К 3-й припаивается 4-я.
  • К 4-й приделывается 5-я и т. д. Количество шестеренок зависит от числа шампуров.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2FBarbekyu%2Fmangal-s-elektroprividom-shampurov%2F4kreplenieshesterenok

На металлической пластине крепятся шестеренки одна возле другой. Первая шестеренка приводит в движение вторую, вторая — третью и т. д.

За счет того, что на каждый шампур работает шестеренка, обеспечивается вращение. Одна шестерня передает движение другой. За счет этого шампуры вращаются с одинаковой скоростью.

Когда все шестеренки установлены, натягиваются цепи:

  • Между шкивом с установленной 1-й шестерней и 2-й шестерней на приводе.
  • Горизонтально через шестерни, на корпусе привода и 3-й шестерней.

Совет: За счет последней шестеренки осуществляется регулирование скорости. Прибор можно так настроить, чтоб вращение вертела осуществлялось раз в 30 секунд. Желательно не переусердствовать. Если вращение осуществляется реже, чем раз в полминуты, то мясо подгорит.

После установки шестеренок нужно металлической полосой скрыть их. Это обеспечит безопасную работу устройства.

Перед тем, как самостоятельно сделать вертел, нужно определиться с его параметрами. Не стоит путать вертел с шампуром. Последний предназначен для готовки небольших кусков мяса, рыбы или маленьких куриных тушек. А вот вертел используется для прожарки свиных тушек, ведь шампур уже такой вес не выдержит.

В первую очередь, необходимо учесть длину. Она должна быть больше ширины мангала. Толщина должна быть не менее 16 мм. Это позволит выдержать свиную тушку.

Толщина шампура варьируется в пределах от 7 до 10 мм. Это зависит от размера кусков мяса. Для небольших кусков подойдет прут диаметром 7 мм, а для больших (для обжарки курицы) — 10 мм.

Вертел для мангала своими руками. Стойки конструкции можно приделать к мангалу, а сам вертел присоединить к электроприводу

Затем для вертела нужно сделать ручку. Проще всего загнуть конец прута или придать ему такую форму, чтоб удобно было удерживать его.

Используются такие формы вертела:

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2FBarbekyu%2Fmangal-s-elektroprividom-shampurov%2F51schemaustrojstvavertela

Схема устройства вертела на автоматическом вращении

Для небольших кусков мяса подходит плоская форма. А квадратная идеально подойдет для приготовления блюд из фарша, поскольку она не позволят мясу соскальзывать. А вот округлая — наименее практична, потому что мясо может прокручиваться и соскальзывать с вертела.

Совет: Применение вертела с зубцами позволит крепко удерживать мясо, не позволяя ему прокручиваться. Зубья делаются из металлических прутьев в форме дуги. Затем они привариваются или прикручиваются к вертелу.

Если не хочется делать самостоятельно или возникают трудности в сборке, то можно приобрести готовый привод шампуров. Этот механизм работает на батарейках. Он медленно вращает шампуры. Привод представляет собой насадку, которую ставят на любую поверхность для обжарки: гриль мангал или кирпичи.

Устройство из магазина довольно компактное, потому его можно без проблем брать на природу.

Преимуществом готового механизма является возможность регулирования частоты и скорости вращения.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2FBarbekyu%2Fmangal-s-elektroprividom-shampurov%2F6mangalselektroprivodomshampurov

Мангал с электроприводом шампуров. Работа двигателя приводит в движение шестеренки, которые спрятаны за металлической пластиной. Они вращают шампуры

Многие специалисты по шашлыкам утверждают, что электровращение мяса на мангале не нужно. Ведь поджарка должна происходить толчками. Потому доспевает шашлык лучше, если время от времени его поворачивать с одного бока на другой. Но в действительности это дело вкуса каждого.

Часто случается, когда мясо поджаривается снаружи, но остается сырым внутри. Чтоб этого не происходило, можно использовать автоматический мангал. Готовый привод для шампуров, как и электропривод для мангала, сделанный своими руками, позволит:

  • Мясо обжарить более равномерно. За счет этого сок из шашлыка не вытекает. Блюдо получится очень мягким и сочным.
  • Жир с мяса не будет капать на угли. За счет этого шашлык не подгорит.
  • Повар избавится от однообразной механической работы вращения шампуров.

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2FBarbekyu%2Fmangal-s-elektroprividom-shampurov%2F7mangalselektroprivodomsvoimirukami

Мангал с электроприводом своими руками

Такой электропривод избавляет от постоянного контроля над шашлыками. Шампуры автоматически поворачиваются с определенной частотой. На долю повара останется только подготовить, замариновать мясо и вовремя снять его с шампура.

Те, у кого нет возможности сделать самостоятельно вертел с электроприводом, могут приобрести готовый

Изображение - Ремонт шашлычницы своими руками photo3432
Автор статьи: Артем Кондратьев

Добрый день! Я Артем. Чуть меньше 9 лет работаю слесарем и мне нравиться работать руками. Когда создаешь новые полезные вещи или возвращаешь к жизни сломанные предметы. Разве это не прекрасно? Рекомендую, перед реализацией идей с моего сайта, проконсультироваться со специалистами. Удачного рабочего дня!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here